Меню

Как подготовиться к ЕГЭ?

В начале карьеры отсутствие педагогической практики мешает преподавать, как бы человек ни знал и ни любил свой предмет. Если преподаватель вуза и его студенты – взрослые люди, знающие, чего они хотят, и говорящие на одном языке, то в работе со школьниками все значительно сложнее. Ребенок на уроке послушно кивает головой, и преподаватель верит, что ребенок всё усвоил. А ребенок кивает потому, что так принято в общении с учителем. В итоге оказывается, что ребенок ничего не усвоил.

Педагогическое образование требуется, чтобы диагностировать, насколько ребенок усваивает знания, насколько он двигается вперед. А вот если человек уже несколько лет результативно преподает, то уже неважно, есть ли у него диплом педагога. Он научился всему на практике, а это подчас весомее любого диплома.

Если работа идет с 9 классом и младше, то обычно ребята на уроке не выдерживают больше 45-50 минут: они вертятся, отвлекаются, и занятие уже не будет иметь смысла. С ребятами постарше уже по-разному: всё зависит и от учеников, и от учителя, и от динамики урока, и от характера материала. Есть группы и отдельные ребята, с которыми можно работать два часа без перерыва. Но всё-таки, как правило, после часа работы школьники теряют концентрацию, и нужно сделать перерыв хотя бы на 5-10 минут, сменить тему и поговорить о чем-нибудь отвлеченном. Больше двух часов нет смысла заниматься даже с одиннадцатиклассниками. Так что оптимальный урок – это 2 часа с перерывом 5-10 минут. Если же дети младше 10 класса, то уроки лучше сделать чуть покороче.

Если ваш ребенок начал ходить на курсы подготовки к экзаменам или вы воспользовались услугами репетитора, уточните квалификацию преподавателя и обязательно выясните в каком ритме идут занятия: если увидите серьезные отклонения от общепринятых и обоснованных правил – это серьезный повод для смены образовательного центра или репетитора.

Дата публикации: 20.11.2018 ко всем новостям