Меню

Что лучше: заниматься один на один с преподавателем или в компании хороших товарищей?

Тимур Дзгоев, генеральный директор ООО «Московский центр образования школьников имени М.В. Ломоносова»

У индивидуальных занятий, конечно, есть свои определенные плюсы. Во-первых, это индивидуальный подход: учитель строит занятие, ориентируясь только на своего ученика. Во-вторых, чаще всего занятия проходят дома в привычной для ребенка обстановке и к тому же — не надо тратить время на дорогу. Но ощутимый минус – это цена индивидуальных занятий. Она в данном случае гораздо выше.

У групповых занятий тоже есть свои несомненные плюсы и главное — это командный дух. Молодежи свойственна соревновательность, и в условиях коллективного выполнения задач у детей возникает стремление не ударить в грязь лицом, перещеголять коллегу за соседней партой. К тому же, группа поддерживает ученика, создает общую приподнятую атмосферу.

В Центре Ломоносова мы организуем группы числом не более 10 человек, и это тот оптимум, при котором учитель может уделить внимание каждому: кому-то дать дополнительное задание, если он обгоняет группу, позаниматься отдельно с отстающими, и т.д. В типичном школьном классе, где 30 человек, это сделать уже очень трудно.

Во-вторых, ритм групповых занятий подчинен учебной программе, а не тому, как хотел бы учиться ребенок, его личным капризам. Подстраиваясь под темп группы, ребенок приучается к мобилизации, к выполнению требований извне, а не собственных пожеланий. Это очень важно, ведь экзамен, на котором придется себя показать, задается регламентом, а не идет так, как хотелось бы ученику.

В-третьих, групповые занятия происходят вне дома, и это воспитывает в ребенке самостоятельность. Он учится собирать волю в кулак, нацеливается на достижение результата личным трудом, чего в индивидуальных занятиях нет.

Ну и в-четвертых, стоимость групповых занятий в частных образовательных центрах, конечно, существенно ниже – в 2-3 раза меньше, чем у индивидуальных репетиторов.

Дата публикации: 20.11.2018 ко всем новостям