Меню

Святая наука расслышать друг друга… Не давите на ребенка при выборе ВУЗа и его дальнейшего жизненного пути

Анна Брайнес считает, что прежде чем вкладываться в обучение и подготовку старшеклассника к поступлению в ВУЗ, необходимо прежде всего помочь ему сделать осознанный и правильный выбор и ни в коем случае не пытаться это делать вместо него.

Как пример хочу рассказать историю одной молодой женщины: Ирина С. под нажимом родителей окончила медицинский ВУЗ и стала врачом-психиатром – родители сами были психиатры и уговорили пойти дочь по протоптанной дорожке, мотивируя это тем, что у них в психиатрии везде все схвачено и они смогут помочь ей в быстром карьерном росте. А Ирина мечтала совсем о другом: больше всего она любила заниматься рукоделием — шить, вязать и рисовать. Но родители даже слышать не хотели о ее увлечении, которое она мечтала сделать своим главным делом в жизни. С их точки зрения, это было занятием недостойным их дочери.

В итоге, после восьми лет учебы Ирина с трудом отработала пару лет врачем-психиатром. Затем вышла замуж, родила ребенка и ушла в декрет. А когда ребенку исполнилось три года и надо было выходить на работу – она наотрез отказалась продолжать карьеру врача и замкнулась в себе. Просто сказала, что не может больше общаться с олигофренами и шизофрениками и вообще, никогда в жизни не оденет белый халат.

И поверьте, моему личному опыту – все могло бы закончиться очень печально, но к счастью обошлось, потому что случай помог Ирине найти себя: дочке в садике дали роль феи и воспитатели попросили приобрести красивое платье. Ирина походила по магазинам, ничего приличного не нашла и решила сшить его сама. Платье оказалось настолько красивым и необычным, что это оценили все родители, которые присутствовали на празднике в детском саду, и тут же стали делать заказы – и Ирина ожила!

Сейчас она популярный модельер и, благодаря «сарафанному радио» и соцсетям, весьма востребованная. По крайней мере, зарабатывает она гораздо больше своих родителей. И естественно частенько их упрекает в том, что из-за них потеряла 10 лет жизни. Надо сказать, что на этой почве отношения между дочерью и родителями до сих пор несколько напряженные. А ведь всего этого можно было избежать! Просто надо было прислушаться к своему ребенку и не давить на него родительским авторитетом.

Конечно, по большому счету каждой семье нужен свой семейный психолог, который помогал бы разбираться в сложном клубке взаимоотношений и способствовал принятию верных решений в трудных жизненных ситуациях. Но об этом пока говорить не приходится. Хотя в целом ситуация меняется в лучшую сторону, но отношение к психологической поддержке у большинства населения, особенно в регионах, довольно скептическое. Мы по-прежнему, скорее доверим свои семейные проблемы соседке по площадке, которая может только поохать и посудачить во дворе, чем квалифицированному специалисту. И в этом корень многих наших проблем.

Дата публикации: 20.11.2018 ко всем новостям