Меню
Образовательная корпорация «Ломоносов»: частные школы, детские сады и курсы подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам Всеросс и РСОШ

Выбираем ВУЗ и будущую профессию для ребенка. Как избежать досадных ошибок?

Анна Брайнес, психолог Московского центра образования школьников имени М.В. Ломоносова.

Прежде чем выбрать ВУЗ и будущую специальность для ребенка, и определить к каким предметам надо усиленно готовиться, обязательно стоит пройти профориентацию. Она помогает определить уровень знаний ребенка, его наклонности и приоритеты и на основе этих данных можно строить дальнейшую программу подготовки к ЕГЭ и выбору ВУЗа и факультета.

К сожалению, не всегда это работает на 100%. Ведь в жизни бывают самые разные ситуации. Перед тем, как прийти ко мне на собеседование, ребенок проходит тест по предметам, в ходе которого выделяются какие-то базовые склонности. Иногда бывает так, что у ребенка есть, допустим, склонность к изучению иностранных языков, но эта склонность долгое время не развивалась: либо не было хорошего педагога, либо он учился в физико-математическом лицее, где не было возможности плотно заниматься иностранным языком. И, конечно, если это выясняется в десятом классе, то очень сложно эту склонность начать развивать и вывести ее на тот уровень, который даст ему возможность с успехом учиться лингвистическом ВУЗе.

Есть еще один серьезный фактор, с которым приходится считаться – это определенная социокультурная среда, в которой ребенок находится. Это, безусловно, семейные ценности, которые включает в себя и чувство долга, и преемственность поколений, и понимание престижности-непрестижности профессии. И это тоже вшито в семейные традиции и формирует определенное отношение к профессии, и вторгаться в эту сферу, с моей точки зрения, неправильно. И если у ребенка замечательные гуманитарные способности, а он намерен идти по стопам отца и строить карьеру военного, то здесь можно только посоветовать факультет журналистики Военного университета. Хотя он может быть мечтает управлять крупными воинскими подразделениями и изъясняться лаконичным военным языком.

Есть дети более гуманитарно развитые, есть дети более технически талантливые, есть еще естественно-научный блок, аналитики, прогнозисты, то есть много разных направлений. Это очень тонкая работа. Я не могу сказать, что у меня есть какая-то универсальная концепция, которая подходит к каждому ребенку. Но все-таки, в процессе собеседования, по результатам тестирования я смотрю, что у нас выходит и на основе каких факторов сформировалось то или иное мнение по разным предметам. Уже на выходе можно какие-то профессии убрать совсем и определить какую-то сферу, в рамках которой вывести набор приемлемых, скажем так, профессий, в которых ребенок может себя реализовать и чаще всего это направление оказывается наиболее верным.

Дата публикации: 20.11.2018 ко всем новостям