Меню

Центр Ломоносова — какой выбрать путь дальнейшего развития компании после первых успехов?

Тамара Гусова, директор по стратегическому развитию и коммуникациям ООО «Московский центр образования школьников имени М.В.Ломоносова»

Центр Ломоносова на данном этапе строит свой бизнес на подготовке старшеклассников к экзаменам и к олимпиадам. Правильно выбранная стратегия развития компании помогла нам за пять лет вырасти в 60 раз и приблизиться к 3 000 старшеклассников в этом учебном году при средней цене обучения – 5 000 руб. в месяц за один предмет. И здесь перед нами встал вопрос дальнейшего развития бизнеса: что делать – наращивать и дальше объемы предоставляемых услуг в этом формате или искать новые пути развития?

Дело в том, что сегодняшний показатель 3000 обучающихся – это определенный порог в работе Центра. Все-таки, это уже объем хорошего ВУЗа, примерно такого, как МГИМО. Дальнейшее наращивание количества учеников будет связано с появлением задач и проблем совершенно иного характера, решение которых потребует существенных вложений и нового уровня в организации образовательного процесса — это наш стратегический бизнес-план, который в настоящее время находится в стадии разработки.

Но я считаю, что компания не может сосредотачиваться на одном направлении. Тем более, что есть существенные риски, связанные с общим недовольством единым госэкзаменом и порядком проведения олимпиад школьников. И что ждет ЕГЭ в будущем – пока неизвестно, но может случится всякое.

Но в ходе подготовки к экзаменам, мы поняли, что наши преподаватели и используемые ими методики позволяют не только готовить школьников к преодолению конкретного итогового испытания, но и способны в целом дать хороший образовательный уровень ученику. А это уже совершенно новое качество развития компании. Поэтому на данный момент мы нацелены не на количественный рост, а на расширение линейки предоставляемых нами услуг.

В соответствии с этой стратегией развития создан Академический лицей имени М.В. Ломоносова, процесс обучения в котором станет сочетанием лучших традиций «советской школы» с инновациями мирового образования и с учетом опыта образовательной системы царской России с раздельным обучением мальчиков и девочек, как в дореволюционных гимназиях.

Обучение проходит в красивом старинном особняке, в «Усадьбе Алексеевых» (конец XVIII века), где родился гений театрального искусства К.С.Станиславский. Если окунуться в историю, то можно вспомнить, что обучение самых знаменитых лицеистов России — Пушкина, Вяземского, Горчакова и многих других проходило в богато украшенных особняках и старинных усадьбах, где непроизвольно сама обстановка формирует взгляды ученика, его вкусы, манеры, привычки и постоянную тягу к прекрасному.

Также создается Академический колледж искусств и наукоемких технологий, который будет готовить художников, скульпторов, журналистов, мультипликаторов, программистов.

При этом главным условием продвижением на рынке любых новых продуктов по-прежнему остается высокий уровень качества образования и способность выпускников преодолевать самые сложные экзаменационные барьеры для поступления в ведущие ВУЗы страны на бюджет, а для выпускников колледжа – получение востребованной специальности и необходимого уровня профессиональных компетенций для полноценной работы в выбранной сфере.

Дата публикации: 20.11.2018 ко всем новостям