Меню

Почему стобальников по русскому языку в 25 раз больше, чем стобальников по математике?

Эксперты Московского центра образования школьников имени М.В. Ломоносова отвечают на ваши вопросы.

ЕГЭ по русскому языку – экзамен сравнительно легкий, как признает большинство учителей и учеников. И средний балл по нему из года в год бывает значительно выше, чем по другим предметам. К примеру, в этом году средний балл по русскому языку составил почти 71 (70,93). Это значительно выше, чем по профильной математике (49,8), истории (56,9) и химии (60).

Связано это по всей видимости с тем, что русский язык для нас родной и мы начинаем его изучать, по сути, с рождения. К тому же, в ЕГЭ по русскому языку всё настолько регламентировано, что даже сочинение имеет жесткую структуру и написать его, имея соответствующую подготовку, не так уж сложно.

С одной стороны, это ущемляет творческие способности детей, которые в большинстве своем в душе поэты и мастера слова, и в любой работе им хочется показать свою неимоверную фантазию и продемонстрировать полет мысли. Но с другой стороны, ЕГЭ по русскому языку — это не вступительный экзамен в литературный ВУЗ и задачи у него более скромные: выявить уровень владения русским языком и показать умение ученика грамотно излагать свои мысли.

С ЕГЭ по математике все гораздо сложнее. Он делится на два уровня, и ученики в зависимости от своих способностей и потребностей выбирают один из этих вариантов. Есть базовая математика, которую достаточно сдать по принципу «прошел/не прошел». А есть профильная математика для тех, кто хочет поступать по этому предмету в ВУЗ.

В ЕГЭ по «профилю» три уровня сложности: в первом проверяются совсем элементарные знания, второй уровень значительно сложнее, а задания третьего уровня решают даже не все преподаватели. Соответственно, подготовка по математике тоже имеет свою специфику. Ученики сначала изучают базовые вопросы, потом методом постепенного восхождения забираются всё дальше и учатся решать всё более сложные задачи. Для тех кто взошел на вершину математических знаний, открываются самые заветные дали, в том числе и Воробьевы горы. К сожалению, добиться этого удается буквально единицам.

Для примера: в этом году количество 100-балльников по русскому языку составило – 3 722 человека, тогда как ЕГЭ по математике на 100 баллов сдали 145 человек. Это всего 0,03% от общего количества сдававших этот экзамен! А 7% учеников даже не смогли преодолеть необходимый порог в 27 баллов – вот такая занимательная математика!

Подписываетесь на наш канал и мы расскажем вам, как можно с успехом преодолевать любые серьезные испытания и покорять недосягаемые вершины!

Дата публикации: 20.11.2018 ко всем новостям