Меню

Аля-улю гони гусей, учитель!

Позвонил родственник из деревни. Спросил, что из продуктов прислать к Новому году. Я заказал гуся и сальца домашнего. Поболтали, конечно.

— Как дела, Коля? – говорю, — Чем занимаешься?

— Нормально, — отвечает Николай,- Устроился завхозом в школу. Работа в самый раз по мне.

— А зарплата? – поинтересовался я.

— Пять тысяч с копейками, — отвечает он, — Не очень, конечно, но для сельской местности пойдет.

— Погоди, — заволновался я, — Ведь минимальный размер оплаты труда в России больше 11 тысяч стал в этом году. Это федеральный норматив, который специально приняли, чтобы жизнь в стране наладилась!

— Да я всего на полставки оформлен, поэтому так и получается, — отвечает Николай, — Про МРОТ мы все знаем. Хорошее дело, только на местах его дробить научились – кто-то и на четверть ставки работает от этого МРОТа, а куда деваться?

— Слушай, ну, а учителя сколько у вас получают? – меня просто обуяло любопытство.

— Учителя у нас жируют. Почти все больше двадцати тысяч получают. Кто 22 тысячи, кто 23, а у иных и до 25 доходит.

— Ну да, ничего, — поддакиваю я, — Если ещё огород, хозяйство, то жить можно.

— Хозяйства у них никакого нет, — поправляет Николай, — Цветы в полисаднике и всё. Не дай Бог заведут, тут же в глаза люди скажут, «что мол, Марьивана, мало тебе 22 тысячи! Всё не нажрётесь, никак не нахапаетесь! Когда же ты тетрадки проверяешь и к урокам готовишься, если за скотиной ходишь. Вот поэтому у моего Ваньки сплошные двойки – все из-за твоего поросёнка!» — а там и жалобу в район накатают или в электронной приёмной разместят – это сейчас все умеют. Так что лучше завхозом на полставки работать. Мне, по крайней мере, за моих поросят не выговаривают.

Вот так и поговорили. И припомнился мне давний разговор с одним учителем из села Гусёвка Волгоградской области. Он тоже сетовал на то, что хозяйство учителю на селе заводить не принято. Но вот у них в Гусёвке обязательно должны быть гуси в каждом дворе, даже в учительском, потому как это местная традиция, уходящая корнями в глубь веков и никто не в праве её нарушать.

Так что, если вы учитель и ищете работу на селе с возможностью завести небольшой птичий двор – поезжайте в Гусёвку, и будет у вас достаток и общее признание и уважение!

Дата публикации: 21.12.2018 ко всем новостям