Меню

БУДЕТ ЛИ ЕГЭ ПО СЕМЬЕВЕДЕНИЮ?

В целом, молодые россияне настроены на создание семьи, о чём говорит довольно большое количество заключенных браков: в прошлом году было сыграно 1 000 000 свадеб. Но вместе с тем, за тот же период 600 000 семей распалось. Самый кризисный возрастной период для молодой семьи – от 5 до 9 лет. Если произвести среднее арифметическое, то получим тот самый кризис седьмого года, с которым не могут справиться большинство семей.

В чём главные причины распада семей? Социологи говорят о том, что большинство детей сегодня воспитывается либо в неполных семьях, либо в условиях, когда из-за плотного графика или вахтового метода работы родителей, у детей нет возможности в полной мере почувствовать и усвоить основы семейного быта. Соответственно, молодым людям просто не хватает знаний, опыта, умений и навыков для того, чтобы сохранить семью.

Специалисты считают, что для исправления ситуации необходимо вводить в школьную программу новый предмет – «семьеведение».

На недавнем заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка участники обсуждали формы внедрения уроков семейного счастья. Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что запрос общества к современной системе образования не сводится только к сдаче ЕГЭ на 100 баллов: «Главное – воспитать счастливого ребёнка. Основной ценностью и целью является счастливая семья. Очень важно найти место для обучения традиционным семейным ценностям в современной системе образования и воспитания, которые реализуются в образовательных учреждениях», — отметила она.

Участники заседания предложили вводить уроки семьеведения в старших классах и вузах. Причем, по их мнению, формы могут быть самые разные: факультативные занятия, классные часы, междисциплинарные модули или отдельный предмет.

Обсуждая итоги заседания в социальных сетях, эксперты отмечают: если семьеведение станет отдельным предметом, то вполне возможно, что по нему будет государственная итоговая аттестация. Наиболее горячие головы предлагают ввести ЕГЭ по семьеведению и запрещать вступать в брак тем выпускникам, которые набрали менее 70 баллов на экзамене.

Дата публикации: 13.12.2018 ко всем новостям