Меню

Чем отличается лицензия от государственной аккредитации?

А вот при отсутствии свидетельства о государственной аккредитации вуз продолжает свою деятельность, но при этом, эта деятельность уже не соответствует федеральным образовательным стандартам. Студенты в этом случае могут продолжать свое обучение, но, если вуз не подтвердит свою аккредитацию, то они получат дипломы только собственного образца вуза, но не государственного.

Студенты, которые обучаются по неаккредитованным программам, сталкиваются еще с целым рядом ограничений: им не могут гарантировать отсрочку от армии; они не могут продолжать обучение на аккредитованных программах при переходе на следующую ступень образования (например, с бакалавриата в магистратуру); за обучение нельзя платить средствами из материнского капитала, и т.д.

Проверить информацию о наличии необходимых документов, дающих право вести образовательную деятельность, можно на сайте Рособрнадзора. Отметим, что если у вуза приостановлено действие лицензии или аккредитации, то у образовательного учреждения еще есть возможность устранить недочеты и вернуть себе необходимые для продолжения работы документы. В случае, если вуз лишается их, то это значит, что «доверие окончательно подорвано», и вузу, по сути, придется заново открываться

Как заявили специалисты Рособрнадзора, 49 вузов, которые ранее были лишены аккредитации, смогли вернуть себе «доброе имя» и устранили все несоответствия.

Дата публикации: 08.01.2019 ко всем новостям