Меню

Что происходит со школьными учебниками?

Речь идет об учебниках, которые поступили на рассмотрение с 10 сентября по 10 ноября прошлого года. Из них: 156 учебников для младших классов, 235 — для средних, 99 — для старших.

В ведомстве уточнили, что в 2018 году уже проводилось две экспертизы этих учебников, которые в итоге получили противоположные оценки. Поэтому представители Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения РФ решили проверить их дополнительно. По итогам проведения экспертизы учебники с положительными отзывами смогут все-таки попасть в федеральный перечень.

Тема обновления федерального перечня учебников по-прежнему беспокоит педагогическую общественность. Напомним, в конце 2018 года был утверждён новый федеральный перечень учебников. Ранее в него входило более тысячи наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы около трети учебников были отчислены за… — трудно сказать за что: за неуспеваемость, за неадекватную подачу информации… Сейчас эксперты пытаются дать оценку этим результатам. Ведь порой новаторские взгляды и прогрессивные методики автора учебника пытаются представить как некомпетентность составителя.

Академик Российской академии образования Александр Асмолов считает, что сокращение перечня учебников является нарушением конституционного права гражданина на выбор качественного образования, которое обеспечивается именно за счет вариативности.

У экспертов Центра Ломоносова так же на этот счёт есть свое особое мнение. Нам будет очень интересно узнать ваши мысли по этому поводу. Наиболее интересные из них постараемся донести до Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!

Дата публикации: 12.02.2019 ко всем новостям