Меню

Дайте возможность учителям нормально работать и жить!!!

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, комментируя ситуацию, отметил: «Лучше объективная оценка, чем высокая и оторванная от реальности». А вот эксперты Центра Ломоносова считают, что аттестация была проведена с грубыми нарушениями и ни о какой объективной оценке в данном случае речи идти не может.

Наталия Селезнева, преподаватель Центра Ломоносова

Начнем с того, что не слишком компетентно были составлены сами тесты, которые проходили учителя: информатика и математика два совершенно разных предмета, и очень жаль, что разработчики ЕФОМ не потрудились определиться с предметом, по которому составлялся текст.

Соглашусь, что один вариант был тщательно проработан и подобран, а в трех других вариантах из четырёх предложенных, очень много опечаток и ошибок. Фактически из всех заданий лишь 8, собственно, и были математическими задачами (достаточно простыми), из которых только 6 были составлены корректно.

В другой части ЕФОМ проверяли нашу методическую подготовку, и было очень много вопросов, которые с нашей спецификой работы не имеют ничего общего! Они предполагают хорошую подготовленность для преподавания в коррекционных школах и классах, включающую такие аспекты, как: инклюзивные методы обучения, работа с детьми, имеющими физические недостатки: глухонемые, слепые дети, аутисты, и т.д. Согласитесь, что это направление — огромный раздел психологии, методологии, физиологии, какие-то особые педагогические приемы и техники и задавать нам такие вопросы, по крайней мере, некорректно, потому что мы профи в преподавании своего предмета и в работе с обычными детьми. Безусловно, мы готовы и этому научиться, если у нас будет время и возможность.

Последний вопрос — ЕФОМ требовал развернутого конспекта по теме. Но честный нормальный конспект – это же время и, простите, моя интеллектуальная собственность!

Все пытаются показать, что они занимаются своим делом, и мне кажется, что чиновники и разработчики ЕФОМ в данном случае просто не понимают, чем их работа оборачивается для нас. После занятий, усталые, вымотанные мы пишем эти, неподготовленные как следует тесты, а завтра снова рабочий день.

Я считаю, что если учитель достаточно долго работает в школе, если все знают, что он профессионал и нет претензий со стороны родителей и администрации, то подобная аттестация ему не нужна. Ну сколько можно дёргать бедного учителя? Оставьте нас в покое! Дайте спокойно работать. Ведь мы и так пашем, не поднимая головы!

Уверяю вас, мы не стоим на месте. В каждом из нас работает режим внутренней аттестации. Я и мои коллеги, мы регулярно решаем и ОГЭ, и ЕГЭ, любые вступительные испытания и олимпиады. Мы всё это будем делать постоянно и самостоятельно — только не надо нас унижать лишний раз. Ну сколько можно доказывать, что ты не осёл!

И, в конце концов, если уж так нужна эта аттестация — составьте Вы нормальные тексты! Сами подойдите к этой работе ответственно! Не подходите к ней халтурно! Научитесь, наконец, уважать учителей!

Дата публикации: 22.12.2018 ко всем новостям