Меню

До весны надо решить, как будем дальше кормить детей в школах

Перед депутатами выступила заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. Она отметила, что при организации безопасного и качественного питания детей, необходимо учитывать специфику регионов и опыт уже проведённой работы. В ходе заседания было предложено сформировать единые критерии и требования, обеспечивающие производство, закупки и реализацию качественного детского питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в образовательных организациях. Комплексные предложения по совершенствованию системы питания детей будут представлены в Правительство РФ весной.

Так что до весны есть время – надо общественности начать широкое обсуждение этой темы в СМИ и в социальных сетях, чтобы внести свою лепту в организацию школьного питания.

Валерий Новиков, преподаватель, г.Москва

Регулярно питаюсь в школьных столовых и претензий к качеству горячей пищи нет. Хотя многие дети отказываются либо от первого, либо от паровых котлет, либо от гарнира без подливки. После разговоров с отказниками понимаю, что они просто не приучены к диетической пище. Дома они едят всё жаренное, причём, изрядно поливая кетчупом, горчицей, майонезом или соевым соусом. Здесь, конечно, нужно проводить профилактические беседы с родителями и постараться убедить готовить дома для ребёнка диетическую пищу, чтобы она вошла в привычку и не вызывала отторжения.

Есть дети, которые готовы питаться в школе, но в семье нет лишних денег для оплаты питания. Я считаю, что бесплатное горячее питание должно предоставляться всем желающим по заявлению. Уверен, что обеспеченные родители таких заявлений писать не будут, тем более, что речь идет о небольших суммах.

Очень важная тема – школьный буфет. В большинстве школ в буфете можно купить много сладостей и чипсов, но вот, на мой вкус, абсолютно нет хорошей и полезной еды. О том, чем можно наполнить школьные буфеты можно говорить очень долго, но я хотел бы сосредоточиться на главном продукте русской кухни – пирогах. Когда наши дети умудряются сбежать из школы на перемене, то первым делом бегут за свежей выпечкой в супермаркет или в пекарню при соседнем храме. Выбор пирожков, особенно в церковной лавке, огромный. Есть сладкие: с яблоком, творогом, курагой, малиной, ежевикой, черникой, смородиной, брусникой, с морковью и изюмом, тыквой… есть пироги посерьезнее: с мясом, рыбой, с картофелем и грибами, капустой, луком и яйцом, и т.д. Я вижу, как они радуются, видя это изобилие и предвкушая аппетитную трапезу. При этом многие начинают меня спрашивать: «а что это такое — ежевика?» или «а разве можно есть пироги с тыквой?» — в результате, обычная трапеза превращается в урок познания родного края и народной культуры. Согласитесь, это лучше, чем выбирать между двумя сортами чипсов, что сегодня, чаще всего, происходит на переменах в школьных буфетах.

И если русская национальная кухня прочно войдет в школу во всех своих лучших проявлениях, то не исключаю, что в скором времени какой-нибудь ребёнок на свой день рождения может заявить следующее: «Дорогие мои родители, на этот раз не покупайте моим одноклассникам в качестве угощения торты и сладости – это все вредная пища. Её употребление противоречит новым санитарным правилам и нормам, а также совершенно не в духе национальных традиций и народной культуры. Закажите лучше в нашей школьной пекарне праздничную кулебяку на четыре угла: с мясом, картофелем, грибами и вязигой – очень мы её с одноклассниками уважаем!» — как говорится, приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой, дорогие читатели…

Дата публикации: 02.02.2019 ко всем новостям