Меню

ЕФОМ НЕ ПАНАЦЕЯ

Я преподаю в профильном учебном заведении и всю жизнь работаю с детьми, мотивированными на учебу. И я знаю коллег из обычных и не самых лучших школ, где дети совершенно не хотят учиться, и ходят на уроки только потому, что так делают все или, вообще, ходят в школу через раз.

Так вот, уровень учителя определяется не только его мастерством и профессионализмом, но ещё и уровнем подготовленности детей, с которыми он работает. Здесь осуществляется обратная связь: мои физ-мат-химики повышают мой уровень так же, как и я повышаю их. А вот, например, одна моя коллега всю жизнь работает в реальной школе, в которой многие дети до сих пор не выучили таблицу умножения. И она не может их заставить это сделать, потому что стали поступать жалобы, и после разборок один чиновник возмутился: “Почему вы считаете, что дети вам что-то должны?! “ Мы работаем в разных условиях, поэтому одинаковое тестирование для всех учителей — это абсурд!

А как можно учиться без усилия? Ведь никто не думает, что без тренировки можно с лёгкостью поднять штангу весом более 100 кг. У всех нормальных людей присутствует осторожность, и никто бездумно без подготовки её не рванет! Так почему же тогда считается, что в школе для достижения знаний усилий не требуется?

И вот появляется какое-то абстрактное мнение, что сейчас всех протестируем, отсортируем и в школах останутся только те преподаватели, которые успешно выполнят ЕФОМ. И тогда работа закипит! Эти ЕФОМ-педагоги моментально начнут из неучей и лодырей делать 100-баллльников! – всем понятно, что это нереально.

Я ещё раз повторяю, что обучение — это прежде всего труд самого ученика под контролем учителя и иногда – при помощи родителей. Я не говорю о том, что мы должны безоглядно насильно тащить детей к знаниям, но, тем не менее, ученик должен понимать, что у него есть обязанности и что, безусловно, он должен выполнять определенный объем работы.

Знаю, многие родители недовольны большими объемами домашних заданий, но при этом другие возмущаются их отсутствием или краткостью. Это всё от толерантности: учителю надо угодить всем. Его лишили возможности работать нормально, а вдруг…!?! Вот и мечется бедный, оказывая услуги!

Любая кухарка не может управлять государством! А заказчики наших услуг – родители и получается, что они определяют стратегию и тактику преподавания. То есть, учить, лечить и играть в футбол у нас могут все!

Некоторые родители предъявляют претензии к учителям, требуют их аттестации, но при этом даже никогда не поинтересуются: сделал ли их ребёнок домашнюю работу и подготовился ли он к уроку! При таком положении дел никакой, даже самый гениальный преподаватель им не поможет, пусть он даже сдаст все ЕФОМ на 100 баллов…

Дата публикации: 22.12.2018 ко всем новостям