Меню

ЕГЭ FOREVER!

Константин Гусов, исполнительный директор Московского центра образования школьников имени М.В.Ломоносова.

Законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что Минобрнауки России определяет форму аттестации школьников, а позиция министерства заключается в том, что формат ЕГЭ будет сохраняться и дальше. Кроме того, общественный протест в последние годы значительно снизился по сравнению с тем, что было в первые годы внедрения ЕГЭ. Поэтому вряд ли стоит считать, что если не отменили раньше, то отменят сейчас. Думаю, эта образовательная политика к нам пришла всерьез и надолго. В неё вложено слишком много ресурсов и она уже стала частью массовой культуры, пусть и не без негативных коннотаций.

Другое дело, что сама система ЕГЭ, конечно же, нуждается в совершенствовании, и мы видим, что это происходит постоянно. Идет переход от тестовых форм аттестации к проверке творческих навыков и способности старшеклассников решать задания повышенной сложности.

Это касается и математики, где форма аттестации достаточно сбалансирована и позволяет выявлять как базовые умения, так и знания, которые доступны только одаренным и талантливым ребятам. Это касается и русского языка, где творческую часть в виде сочинения уже невозможно написать, заготовив готовые шаблоны. Теперь необходимо читать литературу, расширять свой кругозор и тренировать навыки написания оригинальной работы.

Это касается и обществознания, которое я сам преподаю в Центре Ломоносова. Здесь содержание экзамена всё больше балансируется. В частности, если успешно сдать тестовую часть, то она даст не слишком существенную часть баллов. А задания творческой части проверяют самые разносторонние знания и умения школьников.

В довершение к этим новшествам планируется ввести устную часть, расширить круг обязательных для сдачи предметов (скорее всего, это будут история и иностранный язык), чтобы школьники не сосредотачивались только на необходимых им для поступления предметах и не забывали о классически широком кругозоре образованного человека.

На мой взгляд, ЕГЭ, начавшись как весьма неоднозначный и несовершенный образчик кампанейщины «на болонский лад», рано или поздно вынужден будет вернуться к старой доброй школьной классике, где было много обязательных экзаменов, и где наиболее высокие оценки выставлялись за умение ученика мыслить аналитически и широко, а не играть в угадайку. ЕГЭ – лишь форма аттестации, а всё зависит от того, каким содержанием наше образовательное сообщество сможет наполнить эту форму.

Дата публикации: 13.12.2018 ко всем новостям