Меню

ЕГЭ по истории может стать обязательным!

Сегодня ЕГЭ по истории состоит из 25 вопросов, которые скомпонованы в две части. Минимальный порог, с которого это испытание считается пройденным — составляет 32 балла по 100 бальной шкале. Много это или мало? Эксперты при проверке используют первичные баллы, которые затем по специальной таблице переводится в итоговые. Так вот, по истории количество первичных баллов составляет 55. Казалось бы, чтобы получить 32 итоговых балла, нужно набрать треть от первичных баллов — но это не так. Согласно официальной шкале перевода первичных баллов, чтобы получить 32 итоговых балла, достаточно выполнить задание всего на девять первичных баллов. Таким образом, чтобы сдать экзамен по истории в настоящее время достаточно успешно выполнить чуть более 16 % от всех заданий.

Останется ли эта система, когда все будут сдавать один экзамен, в том числе и те, кому история нужна на углублённым уровне для поступления в профильные вузы – пока неизвестно.

Часть экспертов считает, что нужно идти по пути математики, когда все обязаны сдавать отдельный экзамен базового уровня, который отличается достаточной простотой. Другие считают, что нужно выделить просто часть «базовых» заданий в уже имеющемся ЕГЭ по истории.

К сожалению, какое решение будет принято на уровне министерства пока сказать сложно. Но одно можно сказать совершенно точно: какова бы ни была форма экзамена, знания по истории выпускникам 2020 года будут нужны и необходимо уже сейчас начинать готовиться к ЕГЭ 2020 по истории.

Дата публикации: 19.12.2018 ко всем новостям