Меню

Главное понять, что Обломов живёт в каждом из нас…

ЕГЭ по литературе требует понимания точки зрения автора. И здесь очень важно понимать авторскую позицию и то, как создавалось произведение. К примеру, если говорить о романе И.А. Гончарова «Обломов», то следует знать, что на самом деле автор списывал Обломова с самого себя. И многие видели в Обломове именно черты Ивана Александровича Гончарова, который в жизни был довольно пассивным человеком. Поэтому ни в коем случае нельзя писать о том, что Обломов отрицательный герой. Он не может быть отрицательным по одной простой причине: автор списал характер главного с самого себя и он видит свои негативные черты, но он не может себя не любить, как и каждый из нас.

Видя недостатки своего героя, Гончаров задумался о том, что нужно в противовес создать некий образ идеального человека. И на эту роль он изначально выбрал Штольца, который является в романе в определённой степени антиподом Обломова. Однако художественное произведение — это длительный процесс, в ходе которого даже для самого писателя герои вдруг приобретают совершенно иные черты. Именно это произошло как раз с Андреем Штольцем: автор хотел сделать из него идеального героя, но в итоге понял, что в этом случае не будет выдержан критерий правдивости. И в результате он отказался от этой идеи. Поэтому к концу романа мы видим, что Штольц — это вовсе не идеальный характер и ему трудно противопоставить Обломова, который вызывает у читателей лёгкую иронию и улыбку. Потому что на самом деле, в душе мы все Обломовы.

Прежде всего, Гончарову удалось показать русский менталитет: мечта об успокоенной, безоблачной жизни, когда тебя никто не тревожит и нет никаких проблем — она есть в каждом человеке. Поэтому, ругая Обломова, нужно помнить, что все мы, так или иначе, в душе Обломовы, кто-то больше, а кто-то меньше. Поэтому, прежде чем делать скоропалительные выводы, нужно пропустить этот образ через себя (как это сделал И.А. Гончаров) и многое вам станет ясным и понятным.

Дата публикации: 08.01.2019 ко всем новостям