Меню

ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ ОБРАЩЕНИЯ ПУТИНА — НАЙТИ СЕБЯ В ЖИЗНИ

Комментирует Константин Гусов, исполнительный директор Московского центра образования школьников имени М.В. Ломоносова.

Выступление Президента хорошо укладывается в общую парадигму государственных приоритетов, декларируемых им в последние годы. Раньше Владимир Путин больше говорил с молодежью о стабильности, о внешней и внутренней безопасности государства. А сегодня, после того, как эти задачи в основном решены, акцент смещается в сторону прорывного технологического развития.

На мой взгляд, причина смещения президентского дискурса заключается в том, что он пытается найти ту серьезную социальную силу, на которую он мог бы опереться в переориентации вектора развития страны. Он уже пробовал опереться на государство, но ни «Роснанотех», ни майские указы, ни послания Федеральному собранию не возымели должного эффекта. Пробовал опереться на бизнес, но ни ТОРы (территории опережающего развития), ни Сколково, ни другие формы поддержки бизнес-инноваций не побудили отечественных предпринимателей вкладываться в новые технологии с нужной активностью.

В итоге Президент, как видно, решил обратиться напрямую к обществу. В известной части мартовского Послания, презентовавшей ультрасовременное вооружение нашей армии, Владимир Путин уже попробовал обратиться к российскому обществу с очень простым месседжем: мы далеко не страна-бензоколонка, а, напротив, входим в число безусловных технологических лидеров и намерены дальше упрочить свое лидерство.

Та же самая тема красной нитью прошла через «Открытый урок» на форуме в Ярославле. Президент подтвердил наше лидерство для самой амбициозной и мобильной части населения любой страны – молодежи. Она не только не боится новых технологий, но и с восторгом встречает их. Она не только не хочет почивать на лаврах, но и нацелена завоевывать новые высоты.

Отметим, что Владимир Путин призывает к развитию прикладной науки, знаний, которые будут полезны для развития промышленности и сферы услуг. Современное общество, а особенно его юная часть, отличается прагматизмом, его не привлечешь просвещением для просвещения, культуртрегерскими призывами к личностному духовному росту. Молодежи нужны конкретные достижения, а не просто духовные скрепы, и именно на конкретике, на изменении материального образа жизни глава государства ориентирует российскую молодежь.

Именно так я бы расценил это выступление Президента. С точки зрения геополитики и демографии единственный способ для нашей страны занять достойное место в мире – это встать на рельсы нового технологического уклада вровень с другими развитыми странами. И если государственные органы не способны перестроить свою работу только по указанию сверху, то их должен подтолкнуть мощный запрос снизу. Для этого в самом обществе должна созреть устойчивая потребность в лидерстве – как уже сейчас, так и в обозримом будущем.

Дата публикации: 14.12.2018 ко всем новостям