Меню

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2018-2019 УЧЕБНОГО ГОДА – МЕСТЬ И ВЕЛИКОДУШИЕ, ДОБРОТА И ЖЕСТОКОСТЬ.

Что нужно знать, если вы выбрали четвертое и пятое направление?

Если говорить о проблеме мести и великодушии, здесь в помощь нам Валентина Осеева с ее замечательным рассказом “Бабка”. Прочтите его и увидите, насколько была великодушна героиня, которая жила у дочери и зятя, и была фактически как служанка в их доме. Все домашние, включая внука, считали почему-то лишним называть ее по имени, а называли просто бабкой.

И потом, уже после ее смерти, открыли для себя, что героиня была невероятно великодушна, все им прощала, и даже снося их обиды, готовила им каждый праздник подарки. Об этом задумывается только подросший внук, но совершенно не придают этому значения дочь и зять. Они настолько привыкли быть неискренними и жадными, что пытаются узнать не осталось ли в ее сундуке чего-нибудь ценного. Мы видим, что герои меркантильны и ни во что не ставят бабку даже после ее смерти.

Высочайшее в мире великодушие проявляется именно в том, чтобы прощать обидчиков. И не только прощать, но еще добром отвечать на зло. Хотелось бы привести в пример замечательную цитату поэта Омара Хайяма: «Добром добро оплатишь — молодец, на зло добром ответишь — ты мудрец». Бабка Валентины Осеевой как раз была очень мудрой.

Нельзя не вспомнить и о Матрёне из рассказа А.И.Солженицына “Матрёнин двор”. Актуальность позиции писателя несомненна, и с каждым разом все больше и больше растет внимание не только к Солженицыну — личности, но и к Солженицыну — писателю. Рассказ “Матрёнин двор” яркий пример того, как можно выписать героиню с невероятно великодушным, добрым сердцем.

Матрёна, жительница одного села, была очень добра и прощала окружающим обиды. Она могла помогать бескорыстно, чем часто пользовались окружающие. При этом Матрёна ничего себе не брала в качестве материальных наград. У неё была лишь коза, колченогая кошка, маленькая изба и старый фикус. Ее часто осуждали за то, что ничего не нажила, за то, что потеряла детей еще младенцами. Звали ее порченной, но тем не менее, пользовались добротой героини и она не могла не помогать. Есть такая пословица: «Не стоит село без праведника». Христова праведность была и в этой Матрёне.

Хотелось бы вспомнить и повесть А.С.Пушкина «Выстрел». Она станет хорошим подспорьем в аргументации к сочинению по одной из тем направления «Месть и великодушие». Главный герой отказавшись от сиюминутной мести во время дуэли решает наказать обидчика позже. Но потом отказывается мстить. Пожалуйста перечитайте повесть и не забудьте о ней, если выберете это направление.

Желаем успехов на экзамене!

Дата публикации: 04.12.2018 ко всем новостям