Меню

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2018-2019 УЧЕБНОГО ГОДА

Обязательно перед началом работы составьте план сочинения. Есть замечательное выражение: «Сочинение без плана — это блуждание в потемках».

В сочинении должны быть вступление, основная часть и конечно заключение. На вступление приходится одна четверть работы и на заключение тоже. Основная часть составляет две четверти работы. Во вступлении выдвигается тезис, который доказывается аргументами из художественной литературы в основной части. Можно использовать не только русскую классическую литературу, но и прозу или поэзию отечественных писателей, а также произведения зарубежных авторов.

Было бы неплохо соблюдать хронологию при указании на произведения, то есть, если вы берете аргументы из Пушкина и Гоголя, то сначала указываете на произведение Пушкина, а потом Гоголя. Важно знать жанры тех книг, которые будут вам нужны для аргументации. Не очень корректным будет например назвать «Войну и мир» Л.Н. Толстого просто произведением. Одиннадцатиклассники обязаны знать, что это роман-эпопея

Если говорить о написании черновика, то здесь пригодится очень хороший совет: когда не знаешь с чего начать, пиши о главном, то есть возьмитесь за основную часть, которая вас выведет на тезис. Если не знаете, как закончить работу, то перескажите тезис другими словами. У вас получится вывод. Будет здорово, если найдется цитата в тему, которой вы сможете закончить работу. Это будет мощный аккорд для ее завершения.

Когда работа закончена, главное – правильно ее оформить и тщательно проверить. Это избавит вас от досадных ошибок и неточностей.

О проверке сочинения. Как только вы закончили черновик, необходимо отследить, нет ли орфографических и пунктуационных ошибок. Когда-то давно гимназисты проверяли любой, написанный ими текст с конца, потому что в начале работы человек не допускает такого большого количества ошибок, как в конце. Обычно ближе к концу мы устаем и можем что-то не заметить.

С последнего предложения проверяем сначала орфографию, потом пунктуацию. Так, конец проверки черновика перейдет на начало работы, и, таким образом, правильная проверка на стадии черновика сможет избавить вас от пятидесяти процентов, то есть, половины ошибок, что немаловажно. При проверке содержания работы особое внимание обратите на язык написания. Нет ли у вас повторений? Если есть, составьте синонимический ряд: слово, которое наиболее часто повторяется, выпишите отдельно и подберите к нему синонимы. Один из этих синонимов может заменить часто повторяющееся слово в тех или иных предложениях. Работа над черновиком окончена. Можно переписывать сочинение на чистовик.

Дата публикации: 04.12.2018 ко всем новостям