Меню

КАК БУКВА «Ё» ПЕРЕШЛА НА СТОРОНУ КРАСНОЙ АРМИИ.

Если говорить о положительном отношении к букве «Ё», то следует отметить сталинский период правления. В книгах и газетах буква «Ё» появилась по назначению Иосифа Сталина. Он любил чёткость везде и во всём, в том числе и в написании слов. Правда, произошло это не сразу, а уже в ходе Великой Отечественной войны.

Именно в это время общество, и в первую очередь красноармейцы, поняли особое и даже стратегическое значение буквы «Ё». По некоторым данным, немецкие оперативные карты территории СССР были более точными, чем наши, в том числе и с точки зрения написания названий населённых пунктов. Казалось бы, что здесь такого — Березовка или Берёзовка? А если это два разных населённых пункта, находящихся в одном районе боевых действий, а пишутся они одинаково – Березовка! Как принимать решение командиру, когда он не может понять, куда ему выдвигаться с подразделением!

Из-за таких мелких неточностей в написании географических названий творилась неразбериха при осуществлении войсковых операций и при передислокации. Немцы руководствовались написанием буквы «Ё» в русском языке еще до Октябрьской революции. Они более трепетно отнеслись к истории нашего языка, чем мы сами. Поэтому у них была и Березовка, и Берёзовка.

По рассказам, 5 декабря 1942 года управделами Совнаркома Яков Чадаев принес Верховному главнокомандующему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «Ё». Точно не известно, что именно Сталин сказал по поводу этой оплошности, но 7 декабря 1942 года в печать вышла газета «Правда», полосы которой пестрили буквой «Ё». После этого в книжной и газетной печати началась активная реабилитация забытой буквы. И вскоре Народный комиссариат просвещения выпустил приказ об обязательном употреблении буквы «Ё» в школьных учебниках. Изменения затронули и топографические карты. Больше красноармейцы уже не путали БерЁзовку с БерезОвкой и гнали врага при помощи буквы «Ё» до самого Берлина и Кёнигсберга!

Дата публикации: 06.12.2018 ко всем новостям