Меню

Как избежать трагедий подобной гибели детей на Сямозере?

В этой связи, не лишним будет напомнить о трагедии в Карелии, которая произошла 18 июня 2016 года. Сорок семь детей, приехавшие отдыхать в лагерь ООО «Парк-отель «Сямозеро», в сопровождении четверых взрослых отправились в поход по озеру на рафте и двух туристических каноэ. Из-за усилившегося ветра и начавшегося шторма на озере образовались волны метровой высоты — в итоге, оба каноэ перевернулись. Погибли 14 школьников.

В ходе расследования выяснилось, что при проведении конкурса, по результатам которого был заключен госконтракт с ООО «Парк-отель «Сямозеро», за организацию детского отдыха формально конкурировали всего две фирмы, принадлежащие близким родственникам. В итоге, победила компания, которая просто предложила выгодную скидку в 100 000 рублей.

Через полгода после трагедии Президент подписал Федеральный закон, который вводит обязательные единые требования для всех организаций, занимающихся детским отдыхом, вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Также, закон предусматривает разработку и утверждение профессиональных стандартов и квалификационных требований, чтобы исключить привлечение к работе с детьми неподготовленных людей.

В развитие этого закона в настоящее время в Госдуму внесён проект федерального закона, который должен повысить эффективность госзакупок в детские лагеря за счет введения «конкурса с ограничением». По мнению депутатов, это обеспечит надлежащий уровень безопасности, педагогическо-воспитательной работы, питания и медицинского обслуживания.

Как это ни странно, но до сих пор при проведении конкурсов среди компаний организующий детский отдых, действует общая норма 44-го Федерального закона, где главным критерием при определении организации-победителя является цена. На сегодняшний день эта норма подаётся как наиболее эффективная антикоррупционная мера, в соответствии с которой — кто предъявил ниже цену, у того и обязан орган государственной власти или орган местного самоуправления произвести закупки.

«Это приводит к тому, что зачастую страдают дети, потому что выигрывают конкурсы организации, которые не способны обеспечить на должном уровне содержательную программу, безопасность детей, медицинское обслуживание и т. д. – считает депутат Государственной Думы Андрей Исаев, — Поэтому мы предлагаем установить только одну форму закупки – это конкурс с ограничением. Такая форма сегодня установлена законодательством, соответствующие органы власти эти ограничения пропишут. Речь будет идти о том, что к самому конкурсу будут допускаться только организации, которые соответствуют определенным критериям», — Госдума должна принять закон до начала нового оздоровительного сезона, отметил парламентарий.

Мы желаем хорошего и безопасного отдыха Вам и вашим детям этим летом.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!

Дата публикации: 12.02.2019 ко всем новостям