Меню

Как поднять престиж профессии учителя?

Как показали итоги опроса, более 70% россиян считают престиж профессии учителя низким. 26% респондентов оценили его как средний и только 3% — как высокий. При этом 80% опрошенных считают, что престиж профессии учителя снижается.

Что же случилось в последнее время в школьном королевстве? Почему, буквально недавно, святое для нас слово «учитель» — теперь стало чуть ли не ругательным!

Валерий Новиков, эксперт Центра Ломоносова

Особенно видно, как упал престиж педагога, в регионах. Сегодня, к примеру, на селе в толпе деревенских жителей учителя уже не выделяются своей гордой осанкой и интеллигентной внешностью: одеты, как правило, скромно, выглядят замученными и стараются прятать свои руки, обветренные и грязные от деревенской работы – крестьянское хозяйство выручает и помогает сводить концы с концами. Соответственно, какое отношение к учителям будет у селян? – как к обычным деревенским жителям, которым просто посчастливилось получить работу в бюджетной организации. При этом каждый себя считают более умным, чем «училка», потому что она без конца обращается за советом: как сад обрезать или корову от мастита вылечить.

Еще одна серьезная причина: в силу своей загруженности и общей неразберихи учителя не могут качественно подготовить детей к ГИА, и родители вынуждены искать частных репетиторов или обращаться к услугам образовательных центров. Поэтому падает уровень уважения и доверия к учителю и к общеобразовательной школе в целом. Если недочёты в работе педагогов выливаются потом в весьма значительные суммы за дополнительную подготовку ребёнка, то об особом отношении к учителю здесь речь уже не идёт.

И третья причина, связанная с новой виртуальной реальностью: травля учителей – другого слова не подберу – которая происходит сегодня в соцсетях. Из-за двух-трех педагогов, у которых элементарно не выдержали нервы, поток грязи льётся на всё педагогическое сообщество. Уверяю вас, если учителя начнут снимать видео на уроках и выкладывать в сеть, то пользователи ужаснутся и наверняка будут писать в коментах: «А как вы вообще в класс заходите!» — но этого делать нельзя без письменного разрешения родителей – это противозаконно. И вообще, ничего нельзя. Каждый школьник – это теперь некое божество, на которое можно только молиться. А педагог – это жертвенный барашек (агнец божий), обречённый на заклание.

Пока не изменится существующее положение дел, ситуация в российском образовании будет только ухудшаться. Престиж профессии педагога – это показатель нашего уровня образования. Мы все хотим (или я ошибаюсь?), чтобы население страны было хорошо образованным, всесторонне развитым и интеллигентным. При этом понимаем, что в существующих реалиях родителям некогда заниматься детьми и на школу ложится серьезный воспитательный аспект.

Тогда, в соответствии с этим постулатом, необходимо срочно поменять наше отношение к учителю, как к человеку, который находится на передовой образовательного процесса и воспитания нового поколения россиян. Нам надо добиться того, чтобы учитель шёл по улице с гордо поднятой головой, хорошо одетый, интеллигентный и искренне радовался жизни. Тогда этот его жизненный настрой перейдет и к ученикам.

А что Вы думаете по этому поводу? Напишите нам в своих комментариях. Мы постараемся сделать так, чтобы ваши предложения прочитало как можно больше людей и мы смогли бы выработать единую и правильную позицию по этому вопросу.

Дата публикации: 07.02.2019 ко всем новостям