Меню

Как слышать лекции, не слушая преподавателя?

Мой 4 курс был для меня очень сложным, потому что он начался без друзей. Нет, я не интроверт со стажем или волк-одиночка. Просто все мои друзья-однокурсники решили, что лучшим вариантом в начале года будет рвануть в Китай. Их привлекла возможность изучения языка и захотелось смены обстановки. Сразу три важных и близких друга на 4 месяца оставили меня одну на курсе, как бедуина в пустыне.

А я ещё и отличница, повернутая на максимально безпрогульном обучении. И при этом не могу быть одна в аудитории, совсем без близких мне людей. В такой ситуации я совсем теряю мотивацию к учёбе. И я обратилась к потолку кафедры и попросила единого студенческого Гиппократа помочь мне в этой безвыходной ситуации. И знаете, всё устроилось! Да ещё таким приятным образом:
ко мне сразу подсел знакомый с параллельного потока. До этого мы общались постольку- поскольку. Но тут за 4 месяца почти все поточные лекции вместе сидели. И мне реально было очень интересно с ним общаться. Но так как это происходило на парах, то мне как отличнице не полагалось игнорить преподов и надо было как-то выкручиваться.

И я научилась парочке полезных трюков.

Первое — ни в коем случае не отводить глаза от препода и внимательно слушать при этом человека, сидящего рядом. Главное смотреть на преподавателя прямо в глаза и очень заинтересованно.

Второе — нужно стараться не терять нить повествования лекции. Чтобы в случае, если вдруг тебя неожиданно спросят, ответить так как будто ты полностью в теме. Нас это обоих несколько раз выручало. Но при этом ни разу мы не получили штрафных санкций.

И, наконец, последнее важное — не ограничивайте себя в общении с тем, с кем на парах болтаете, только учебным временем. И тогда не придётся так много выкручиваться, чтобы все успеть. Я думаю, что на моём месте так поступила бы каждая отличница и даже неуспевающая студентка. Когда с тобой рядом сидит симпатичный парень с загадочной улыбкой и постоянно сыплет весёлыми шуточками и комплиментами… Он превратил мою тоскливую осень 4 курса в звонкое лето, и продолжал это делать даже после, когда девчонки вернулись из Китая…

Дата публикации: 08.01.2019 ко всем новостям