Меню

КАК Я РЕШИЛ СТАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ИЛИ ЦЗН ВАМ В ПОМОЩЬ!

Я человек творческой профессии, работал в самых разных сферах: от театрального искусства до журналистики. И вот что-то в последние годы (когда жизнь перевалила за экватор, то есть за 50) стало все труднее зарабатывать на хлеб силой высокого искусства слова. После закрытия очередной пиар-конторы, где я два года работал райтером, и после отказа в трудоустройстве в 25 аналогичных конторах, мне в голову пришла не самая удачная мысль: встать на учет в Центр занятости населения.

Почему не самая удачная? Отвечу: когда вы встаете на учет в ЦЗН, то становитесь как бы привязанными к их системе учета и перерегистрации, то есть, каждые две недели в строго назначенное время надо приезжать к своему инспектору, рассказывать, что вы делали все это время, чтобы найти работу, показывать свою трудовую книжку на предмет того, не трудоустроились ли вы тайно без их ведома, выслушать бесполезные советы и получить несколько адресов, где нужны специалисты вашего профиля, но не вашего возраста.

Пособие мне начислили всего 1 800 рублей в месяц, поскольку на последнем месте работы я трудился недолго и зарплата была невысокой. Чтобы получить максимум 4 900, как я понял, надо было лет двадцать проработать в Газпроме на руководящей должности. Но и эти 1 800 я так и не получил, поскольку выяснилось, что у меня есть дополнительные заработки в виде гонораров в одной ведомственной газете (2 500 за две публикации) и мне сказали, что на пособие я теперь не могу рассчитывать. То есть государство считает, что человек может жить на 1800 в месяц – это даже круче чем «3 500 на макарошки».

И здесь мне попалась на глаза следующая статистика: «Количество вакансий школьных учителей за этот год выросло на 56%», — и на очередной перерегистрации я сказал своему инспектору, что хотел бы расширить поиск вакансий и добавить — «педагог дополнительного образования». Вместо ответа инспектор направила меня на собеседование к штатному психологу – молодой и довольно глупой девочке, которая поделилась со мной своими наблюдениями: оказывается, после 50-ти работу найти очень сложно, и к тому же работодатели в принципе не берут на работу москвичей, предпочитая гастарбайтеров. Когда она узнала, что я хочу переориентироваться на преподавательскую деятельность, стала отговаривать и рассказывать, что «скоро ничего не будет: ни школ, ни вузов – одно только онлайн образование», — видно девочка не смотрела «Москва слезам не верит». В общем, успокоила меня психолог, на веки.

Хорошо хоть попались на глаза мудрые слова Патриарха Кирилла, который считает что люди, потерявшие работу, могут попробовать найти себя в педагогике — сфере, где не хватает хороших специалистов и где машина никогда не заменит человека.

И я решил последовать совету Предстоятеля.

А что из этого получилось…

Дата публикации: 05.12.2018 ко всем новостям