Меню

Каким литературным героем можно заманить ребёнка?

Всегда надо помнить, что любой герой интересен, когда преподаватель ведёт урок неординарно и рассказывает массу интересного о самом произведении и о главных героях. К сожалению, мы живём в безумном цифровом мире, где пользователи требуют каждый день свежего контента и новых героев комиксов и сериалов, и такие литературные герои, как: Евгений Базаров или князь Балконский, или даже Евгений Онегин – они для представителей молодого поколения нечто совершенно архаичное. Но это лишь до тех пор, пока они не понимают, что на самом деле всё это типажи, которые существуют и в наше время.

Но чтобы прийти к этому, нужно на уроке не просто разбирать героев, а сделать так, чтобы ученики поставили самих себя на роль писателя и стали размышлять: Почему писатель дал ему такую судьбу? Почему в этой ситуации вложил в его уста именно эти слова? Чем обусловлен тот или иной поступок главного героя? – и тогда многое встаёт на свои места. Тогда ребята переносят литературного героя в наше время и находят много общего со своими мыслями и поступками, и эти герои делаются для них близкими современниками.

Ученик должен сам стать автором. Только его надо обязательно уберечь от соблазна переписать литературное произведение на свой лад. Книга – она как сложившаяся жизнь, как судьба человека, которую нельзя изменить и переписать заново. Её можно только понять и сделать надлежащие выводы о том, что за ситуация сложилась в те дни и почему у главного героя не было другого выхода? Или выход был, но он по какой-то причине не воспользовался этой возможностью? – когда ученик начинает не просто заучивать характеры главных героев и сюжетные линии, а стремится думать и оценивать произведение в целом, то здесь он сам становится вровень с автором, и у него повышается его самооценка, и ценность того, что он делает.

Дата публикации: 08.01.2019 ко всем новостям