Меню

Казусы «великого и могучего»

В ходе одного шутливого словообразовательного эксперимента тех лет с использованием структурных элементов иностранного языка появилось слово – «сантехник-сан». Как известно, сантехник – это «санитарный техник», а японское слово «сан» — показатель вежливости и уважения. И вот это обрамление, эта, казалось бы, чисто формальная процедура приводит к возникновению в тексте другого значения элемента сан и к сложной игре двух смыслов: санитарный и очень уважаемый техник-сан!

Хотя сама мысль о престижности работы в сфере обслуживания в советском обществе не нова, но в приведенной шутке она обыгрывается очень изящно, легко и просто, но вместе с тем весьма эффективно.

Это же слово (сантехник) и с тем же смысловым вектором обыгрывается Алексеем Паперным, но сама техника остроты у Паперного несколько иная: «Чтили сантехника, как Санкт-техника!»

А вот совершенно необычный языковой казус, в котором применён довольно интересный ход — семантика этнонимов, которая встречается довольно редко. В качестве примера, классика жанра:

Разговор следователя с обвиняемым

— Так вы продолжаете настаивать на том, что вы литовец, потому что родились в Литве.

— Конечно!

— Так что же, по-вашему, если голубь родился в конюшне, то он -лошадь?

Если у Вас есть интересные примеры семантики этнонимов и других языковых казусов – присылайте. С удовольствием Вас опубликуем!

Дата публикации: 08.01.2019 ко всем новостям