Меню

Китайский теперь можно сдать в формате ЕГЭ — с чем связан этот посыл обществу?

Сегодня в самых разных отраслях экономики, в культурной сфере востребованы специалисты, владеющие китайским языком. Так же, китайский язык стали активно изучать в школах, поэтому было принято решение о введении ЕГЭ по китайскому языку.

К настоящему времени ЕГЭ по китайскому языку полностью проработан, подготовлена методическая и технологическая основы этого экзамена. В 2019 году выпускники 11 классов впервые получат возможность сдать ЕГЭ по китайскому языку. Он станет пятым языком по выбору для участников ЕГЭ наряду с английским, немецким, французским и испанским. Сергей Кравцов считает, что этот шаг еще больше простимулирует интерес к изучению китайского языка.

Возможно и так. Но вот есть в стране регионы, где такое стимулирование сегодня ни к чему, потому что китайский здесь итак более популярный, чем английский, потому что без его изучения будущие специалисты не видят особых перспектив для себя. Речь конечно же идет о наших дальневосточных территориях.

На днях свой комментарий прислала студентка одного из ВУЗов города Владивостока и посетовала на то, что с её четвертого курса уехали на учёбу и стажировку в Китай практически все лучшие студенты. Главная цель такого обучения – китайский язык и связи для дальнейшего трудоустройства в Китае или в России в компаниях с китайским участием. А вот она идёт на красный диплом и решила остаться в родном ВУЗе, чтобы добиться этой заветной цели. И теперь думает: а не прогадала ли она?

Наверное, такая дилемма скоро будет стоять не только перед дальневосточными студентами. А что Вы думаете по этому вопросу? Присылайте свои комментарии. Надеюсь, что они помогут нам найти золотую середину между китайским драконом и нашим Змеем Горынычем.

Дата публикации: 08.01.2019 ко всем новостям