Меню

Китайский язык и особенности его изучения глазами дальневосточной отличницы

Это такой прокач себя и проверка уровня своих способностей. Вообще, изучение любого нового языка открывает в нас мощный ресурс энергии и сил. Мозг работает в других направлениях и взгляд меняется в корне на многие, привычные вещи.

Почему речь идёт именно о китайском языке? Есть несколько причин. Назовём основные:

1. Загадочные иероглифы. Кто их понял, дальше может освоить всё, включая квантовую физику.

2. Тренировка музыкального слуха. В китайском многое зависит от тональности звука. Изменение тональности может поменять полностью смысл предложения (в русском, правда, тоже есть что-то похожее: помните анекдот про мужика, который рассердился на надпись на пивном ларьке: «пива нет» — по его мнению тон этого иероглифа был оскорбителен для посетителей и надо было написать помягче).

3. Китайцев много теперь и в России. Полное погружение в азиатскую культуру поможет вам лучше понять этот предприимчивый народ и наладить взаимоотношения в самых разных сферах.

Выделим для вас ряд самых топовых особенностей изучения этого одновременно очень простого и чрезвычайно сложного языка:

— Придется много писать. И даже не писать, а прописывать. Чтобы иероглиф повторить — нужно три строки, запомнить – пять, а вот выучить – как минимум семь. У всех по-разному, конечно, но мозоли на пальцах и кипу записей гарантируем.

— Грамматика простая, но правила не всегда понятные. Особенно для русских людей. Часто будет ломаться мозг и рушиться представление о понимании материала. Сравнивать с английским даже не стоит начинать. Хотя китайский юмор в чём-то схож с английским.

Так везде, конечно, но в китайском наиболее ярко: без практики с носителем языка -не заговоришь. Здесь не нужно говорить правильно — важно говорить, как они. Поэтому без общения и взаимодействия никак не обойтись.

Разговаривать по-китайски нужно громко, иначе просто не поймут. У них есть такая тема – чем громче обращаются к тебе, тем больше уважают. А ты соответственно должен подстраиваться и стараться быть на одной волне с китайским народом.

Китайский выучить – это как диплом написать или один из важных этапов жизни пройти. Интересно, тяжело, выматывает, но вдохновляет — и оно того стоит, поверьте!

Дата публикации: 05.02.2019 ко всем новостям