Меню

КОГДА «РАЗБЕРУТСЯ» С РЕПЕТИТОРАМИ?

Несмотря на все угрозы «разобраться» с самозанятыми гражданами, государство до сих пор смотрит на репетиторов сквозь пальцы. Хотя в одной Москве на профессиональных сайтах их зарегистрировано более 100 000 человек. Репетиторы свободно находят высокооплачиваемую работу и получают вознаграждение, совершенно не заботясь об уплате налогов. Почему так происходит?

Мне видится здесь несколько причин.

С одной стороны, есть исторически сложившееся особое отношение к репетиторству в России, которое позволяло преподавателям совершенно свободно готовить учеников за дополнительную плату даже в советское время, когда частная предпринимательская деятельность была уголовно наказуема. Видимо, это у нас это закреплено на подсознательном уровне: образование в любой форме – это святое!

С другой стороны, в том, что сегодня, по сути, нелегальный рынок репетиторских услуг свободно развивается при помощи рекламы и регистрации преподавателей на популярных сайтах, я лично вижу некую попытку государства провести предварительный аудит этого рынка перед тем, как приступить к его упорядочиванию.

Сегодня рынок репетиторских услуг постепенно выходит из тени, так как оказался почти целиком на виду. По количеству зарегистрированных репетиторов и средней стоимости их услуг легко составить представление об оборотах этого рынка. Таким образом, репетиторство перестало быть индивидуальным делом учителя и ученика и превратилось в большую и довольно прозрачную бизнес-структуру. Конечно, государство не оставит этот новый источник доходов без своего контроля, особенно когда экономика еще толком не оправилась от кризиса. Так что это просто вопрос времени.

Дата публикации: 17.12.2018 ко всем новостям