Меню

Кто будет готовить старшеклассников к ЕГЭ и ОГЭ?

Константин Гусов, исполнительный директор Московского центра образования школьников имени М.В. Ломоносова

Пожалуй, один из главных посылов в интервью министра заключается в том, что для успешной сдачи государственной итоговой аттестации требуется серьёзная подготовка, но школа сегодня не в состоянии ее осуществить в полной мере. Ольга Васильева отметила, что профессионализм учителей стоит проверять и наращивать.

Радует тот факт, что министерство отдаёт себе отчёт о наличии этой проблемы: школа не готовит в данный момент к ЕГЭ, поскольку большинство учителей просто не умеют этого делать. При этом задача такая ставится и школа должна осуществлять полноценную подготовку к ГИА, но в какой форме – Ольга Васильева, к сожалению, так и не сказала и обошла эту тему стороной. Отсюда вывод, что министерство просвещения не приняло и не сформулировало для себя какого-то внятного ответа на этот вопрос: «Как школьников готовить к ЕГЭ усилиями государства?».

С одной стороны Васильева говорит, что нагрузка на родителей в части финансирования репетиторского сообщества слишком накладна и нужно её снижать за счет школы, которая вполне способна заменить услуги репетиторов по подготовке к итоговым экзаменам. Но как? Была озвучена мысль о том, что нужно развивать формы дополнительного образования, в том числе льготные формы для семей с низким уровнем дохода.

И вместе с тем, о дополнительном образовании министр говорила в первую очередь в плане развития творческих способностей детей, а не в контексте ЕГЭ. Но ведь родителей в первую очередь интересует, куда пойдут их чада после школы. Для них важно, чтобы ребёнок закончил школу не только с высоким уровнем творческого развития, но и чтобы он это своё развитие смог потом применить в конкретной области.

Государство само поставило формально показатель, согласно которому выпускник должен получить высокие баллы ЕГЭ для поступления в ВУЗ. Но при этом мы не слышим внятного ответа на вопрос, как государство может обеспечить всем ученикам равные права и возможности при подготовке к успешной сдаче ЕГЭ.

Тут, конечно, должна быть единая централизованная система дополнительного школьного образования по подготовке к ЕГЭ. Если есть развёрнутая система по подготовке к общеобразовательным предметам, то надо создать аналогичную систему при подготовке к ЕГЭ. Раз вы ввели этот экзамен, то будьте добры научитесь к нему готовить!

Если государство пока не готово решить эту проблему за счёт своих ресурсов, то выходом может стать привлечение частных учебных центров, разработка и упрощение процедур допуска таких центров к обучению учеников в тех школах, которые в этом заинтересованы, поскольку не могут справиться своими силами.

В конце концов, если будет финансирование дополнительных курсов по подготовке к ЕГЭ для школьников, то почему бы не платить эти деньги не школьным учителям, которые в большинстве своём не готовы к этой работе, а преподавателям частных центров, высококлассным специалистам, которые будут приходить в школу и с успехом вести такие курсы.

Дата публикации: 25.01.2019 ко всем новостям