Меню

Научить и подсчитать – самые востребованные профессии в 2018 году

В топ-3 профессий по количеству вакансий за 2017-2018 годы вошли педагог профессионального обучения, педагог дошкольного образования и бухгалтер.

На должность педагога профессионального образования в 2018 году насчитывалось более 100 тысяч вакансий. Чуть меньше требовалось педагогов дошкольного образования — 96 тысяч, и 130 тысяч бухгалтеров. Соответствующие данные были получены Всероссийским исследовательским институтом труда Минтруда России совместно с РЭУ им. Г. В. Плеханова благодаря автоматизированной системе мониторинга профессионально-квалификационной сферы.

Вот так парадокс! Уже который год продвинутые айтишники предрекают скорую кончину бухгалтерской специальности из-за внедрения нового программного обеспечения, а по количеству вакансий бухгалтерия первая. С чем это связано? Наверное, с тем, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Как в старом анекдоте: «Сколько будет дважды два? – А вам сколько надо?» — у нас всегда бухгалтер был больше, чем рядовой счетовод и от его профессиональных навыков нередко зависит в целом успешность компании. А то что их не хватает, так это объяснимо: условия труда тяжёлые и график работы сложный – год через два.

И все-таки педагоги в сумме первые. А ведь то же есть горячие головы, которые утверждают, что через десять лет ничего не будет – одно онлайн образование. А вот Патриарх Кирилл советует всем потерявшим работу из-за цифровизации и роботизации уйти в педагогику, где ПО и роботы их не достанут. Он считает, что в этой сфере не хватает хороших специалистов и машина никогда не заменит человека.

Ну что, последуем совету Предстоятеля и рекомендациям Минтруда РФ? Осталось только определиться с выбором, чем заниматься: считать или учить.

Дата публикации: 23.01.2019 ко всем новостям