Меню

«Несвобода лучше свободы»: Министр хочет ограничить абитуриентов в выборе

Министр просвещения Ольга Васильева считает, что это право необходимо ограничить, чтобы не обесценивать высшее образование, а именно не давать абитуриенту поступать в слабые вузы, где «не особо сильно спрашивают», если он не прошел конкурс в более серьезный ВУЗ.

Не все эксперты приветствовали данную инициативу Минпроса. Так, глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что тут нужны дополнительное обсуждение.

Эксперты Центра Ломоносова считают, что подобная инициатива может породить много неприятностей, как для абитуриентов, так и для самих ВУЗов.

Константин Гусов, исполнительный директор.

Сегодня абитуриенты подают заявления в пять ВУЗов. Как правило, это 2-3 топовых ВУЗа, и пара учреждений попроще. Логика выпускников понятна: если баллов ЕГЭ не хватит, чтобы поступить в топовые ВУЗы, то останется запасной вариант – менее престижное заведение с меньшим проходным баллом.

Если сейчас ограничить количество ВУЗов, куда абитуриенты смогут подавать заявления, к примеру, до двух-трех, то я уверен, что большинство ребят в силу максимализма и амбициозности, присущих юности, будут в первую очередь штурмовать топ-ВУЗы. Тогда как в менее престижных учреждениях возникнет дефицит абитуриентов.

Соответственно, топ-вузы окажутся перегружены, сильно повысят проходной балл, и больше ребят останется «за бортом». Они ринутся поступать в вузы второго эшелона во вторую волну поступления и снова будут проходить все сложности вступительных испытаний.

То есть логика Ольги Васильевой, согласно которой выпускники будут выбирать более серьезные вузы, если ограничить их в выборе, на наш взгляд, несостоятельна. Те, кто по своим баллам ЕГЭ не сможет пробиться в престижный вуз, все равно пойдет в вуз попроще. Не оставаться же ему вовсе без образования. Но его путь будет намного более долгим и тернистым.

Отрицательные моменты такой двухэтапной вступительной компании очевидны. Для многих ребят испытания вступительной кампании затянутся на два-три месяца. Измотаны будут все: и преподаватели, и приемные комиссии ВУЗов, и, конечно, сами дети. Испытав два раза за лето сильнейший стресс, они к моменту начала учёбы будут истощены морально и физически. Это вызовет сложности с адаптацией к учебному процессу, к новой для них среде и новому образу жизни, что грозит снижением успеваемости значительной части студентов-первокурсников. Так что к ограничению свободы выбора вчерашних школьников, на котором настаивает министр просвещения, нужно подходить очень взвешенно и серьёзно, с привлечением экспертного сообщества, вузовской и родительской общественности.

Дата публикации: 26.01.2019 ко всем новостям