Меню

НОВОГОДНИЕ МУЛЬТИКИ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА

В чём заключается атмосфера новогоднего праздника? Прежде всего, это нарядная ёлка с огоньками и гирляндами, встреча Деда Мороза и Снегурочки, зимние забавы, праздничный стол и подарки.

А еще, конечно, телевизор или лучше кинотеатр, где идут старые добрые комедии для взрослых и зимние сказки для детей.

У меня в школе есть группа юных блогеров, которые мечтают стать королями ютуба. Но как прийти к славе и признанию пока не знают. Ищем вместе путь на видео-Олимп. Для начала я предложил им стать разносторонними людьми с очень широким кругозором, чтобы их IQ зашкаливал и каждому пользователю было бы видно, что интеллект этого ведущего сравним с айсбергом, у которого на виду только 1/6, а остальная часть, хотя и не видна внешне, но работает на полную мощь. Поэтому тексты пишем на самые разные темы (от Гоголя до гоголь-моголя), ищем оригинальные ходы и режиссерские постановки, а главное, учимся непринужденно и с достоинством держаться в кадре и завораживать своим выступлением потенциальных зрителей.

Но, к сожалению, мы не всегда понимает друг друга. Недавно попросил их сделать нарезки из новогодних мультиков для подготовки праздничных выступлений. Они нарезали такое, что больше это было похоже на Хеллоуин, и сказали, что это круто.

Тогда я определил десятку самых лучших отечественных новогодних мультиков и стал их показывать в конце занятий по одному в день на интерактивной доске.

Сразу должен заметить, что наиболее развитые и воспитанные дети хорошо знакомы с шедеврами отечественной мультипликации. А вот, к примеру, гиперактивные геймеры, о них ничего не слышали. Поначалу фыркали и смеялись, но потом втянулись вместе со всеми: смотрели и принимали участие в обсуждении после просмотра. Так что, эффект был.

Обычно после просмотра я старался найти книгу, по которой был создан мультик, и рассказывал, что на самом деле заложил автор в тот или иной момент или сюжетную линию, и получалось полноценное занятие по драматургии, режиссуре и сценарному мастерству.

Вот так выглядит, на мой взгляд, первая десятка лучших отечественных новогодних мультфильмов:

— Двенадцать месяцев

— Снежная королева

— Снегурочка

— Щелкунчик

— Ночь перед Рождеством

— Мороз Иванович

— Снеговик-почтовик

— Зима в Простоквашино

— Когда зажигаются ёлки

— Умка

Каждый из этих мультиков – это шедевр отечественной анимации и часть нашей культуры. Это удивительно, но после неоднократного совместного просмотра и последующего обсуждения, мы с детьми стали лучше понимать друг друга и в чем-то стали ближе. Очень рекомендую и учителям, и родителям найти время в предновогодний период или на каникулах и посмотреть с детьми мультфильмы нашего детства, чтобы подарить ребёнку радость и стать ближе друг другу!

Дата публикации: 13.12.2018 ко всем новостям