Меню

Новогодние праздники представляют серьёзную опасность для здоровья.

Понятно, что в первый день Нового года погибает больше взрослых. А вот в остальные дни зимних школьных каникул печальная статистика резко становится “детской” и здесь уже причины совсем другие: травматизм и обморожение.

Как снизить смертность, как сделать так, чтобы меньше появлялось калек и обмороженных среди детей? Каждый взрослый человек обязательно должен знать следующие правила помощи замёрзшим и обмороженным, чтобы при необходимости оказать экстренную помощь.

Есть ошибочное представление, что обмороженные части тела надо растереть снегом. Это абсолютно неправильно и даже опасно: при растирании снегом открытые участки намокают, и температура тела еще больше понижается. И здесь уже возможен холодовой ожог. Он опаснее, чем простое обморожение.

Поэтому, если вы нашли замёрзшего ребёнка, то для начала его надо завести в тёплое помещение и начать постепенно отогревать. Ни в коем случае не ставить сразу под горячий душ и уж тем более не опускать в горячую ванну. Если поблизости нет тёплого помещения, то надо помнить, что у человека есть два места, где самая высокая температура тела – это пах и подмышки. Можно засунуть руки под подмышки и плотно запахнуть куртку.

Если промокли и замёрзли ноги, то нужно, прежде всего, снять все мокрое и обернуть замерзшие части тела во что-то сухое и, желательно, теплое. Можно надеть на ноги варежки и замотать курткой или одеялом.

Дети теряются порой недалеко от загородного дома, уходя в лес по хорошо известной тропинке. Надо помнить, что зимой в лесу всё по-другому и потеряться гораздо проще. Особую опасность таят в себе замерзшие водоёмы и болота, овраги и канавы, занесённые снегом.

Отпуская ребёнка на прогулку, обязательно проследите, чтобы у него с собой был полностью заряженный телефон и одежда отвечала все требованиям безопасности. Это должна быть легкая одежда, обладающая хорошими теплоизолирующими свойствами и не впитывающая влагу.

В сильный мороз одеть ребёнка лучше послойно, как капусту. Первый слой термобелье. Второй слой – флисовый. Главное свойство термобелья и флисок – они хорошо держат тепло и отдают влагу. Третий слой – куртка и штаны. Желательно, из мембранной ткани, которая, опять-таки, сохраняет тепло и отводит влагу.

Обязательно – перчатки или варежки. Можно и то, и то: когда руки в перчатках замерзают, поверх них надевают варежки.

Голова на морозе должна быть закрыта. Шерстяная вязанная шапочка или меховая с ушами – это, кто как любит. Голова не защищена специальными жировыми отложениями. Через голову мы теряем до 75 процентов энергии и тепла. Защищенная голова – залог того, что не произойдет общего переохлаждения организма.

Первым делом, когда проснётесь 1 января 2019 года после бурной новогодней ночи, узнайте, где сейчас находятся ваши дети. Если они пошли гулять, обязательно позвоните им, узнайте, где они находятся, одевайтесь и идите к ним. Нет ничего лучше, чем прогулка всей семьей на свежем морозном воздухе!

Дата публикации: 22.12.2018 ко всем новостям