Меню

Почему россияне равнодушны к одарённым детям?

Название темы опроса звучит следующим образом: «Одаренные дети: кто они и что их ждет?» — и судя по итогам опроса у одарённых детей в России мало шансов на реализацию своих способностей.

Так, 52% опрошенных считают, что одаренные дети по мере взросления теряют свои таланты и становятся самыми обычными людьми. 64% опрошенных настаивают на том, что учителя не должны уделять больше внимания талантливым ученикам и заниматься с ними надо так же как и со всеми остальными. Только треть опрошенных считают, что одаренные дети заслуживают особого внимания учителей. При этом большинство респондентов высказали свои симпатии рядовым середнячкам, у которых, по их словам, при должном внимании со стороны родителей и учителей больше шансов стать успешными. У одаренных людей возникают проблемы в общении со сверстниками (45%) и со взрослыми (51%), считают респонденты ВЦИОМа.

Преподаватель московской школы № 1468, эксперт Московского центра образования школьников им. М.В. Ломоносова Валерий Новиков считает, что если одарённый ребёнок трудолюбив, то результаты могут быть просто фантастическими: «Дети, нацеленные на покорение вершин знаний, могут дополнительно заниматься по четыре часа в день теми предметами, которые им нравятся. И потом они с лёгкостью берут любые вершины: выигрывают олимпиады и поступают в лучшие вузы страны и мира. Только очень многое зависит от позиции родителей. Некоторые просто не верят в то, что их ребенок талантлив, или считают, что в небольшом городе или в сельской местности он все равно не сможет найти должное применение своим способностям. А надо дерзать! Особая роль здесь отводится педагогу: если он видит, что ученик явно одарённый, то необходимо помочь раскрыться его таланту и убедить родителей в том, что обычных занятий в рядовой школе ребёнку явно недостаточно и надо разработать усиленную программу для юного вундеркинда. Но учителя, как правило, весьма пассивно ведут себя в подобных ситуациях. А если мы посмотрим на спортивные секции, то увидим, что за талантливых спортсменов тренеры просто дерутся. Почему так происходит? — потому что от количества талантливых воспитанников зависит благосостояние тренера. А какой-нибудь будущий игрок ведущего клуба Европы может буквально озолотить своего коуча, который воспитал юное дарование. Поэтому они так тщательно промывают свою «руду», чтобы найти настоящий самородок. Если в общеобразовательных школах ввести что-то подобное, то уверен, что отношение к одарённым детям очень сильно изменится в лучшую сторону. А без них, я уверен, нам не удастся создать серьёзную конкуренцию ведущим странам в экономике, науке и культуре. Гении пробивают своим лбом стены, за которыми открываются новые горизонты развития. А середнячки вслед за ними расчищают завалы и делают более комфортными проходы».

Дата публикации: 22.01.2019 ко всем новостям