Меню

Почему выпускники колледжей не стремятся получать высшее образование?

Обзор основан на результатах данных анкетирования среди городской молодёжи (от 18 до 30 лет) в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.

Около 80% молодёжи считают, что качество полученного образования в системе СПО среднего уровня, но вместе с тем, полученных знаний и профессиональных навыков вполне достаточно для дальнейшей работы.

Наиболее востребованным среднее профобразование оказалось по таким направлениям, как: «Металлообработка», «Транспорт», «Здравоохранение», а также «Общественное питание, торговля и производство пищевой продукции».

Среди специалистов среднего звена самым популярным направлением подготовки стало — «Экономика и управление». Однако, как выяснили эксперты, найти работу экономистам и управленцам сегодня всё сложнее: в минувшие пять лет каждый шестой выпускник с данной специальностью не смог найти себе работу по профилю.

В целом, большинство молодых людей считают приобретенные профессии не самыми перспективными. На их выбор в первую очередь влияли такие факторы, как: возможность получения бесплатного образования, гарантированное трудоустройство, возможность учиться и затем работать в родном городе или посёлке.

Что касается профессиональных перспектив, то здесь у выпускников СПО самые разные оценки. Так, более 70% работающих в сфере IТ считают свои перспективы на рынке труда очень хорошими. А вот среди молодежи, работающей в сферах услуг, торговли и транспорта, самая высокая доля тех, кто не видит никаких перспектив для себя в выбранном направлении. Только треть молодых специалистов, которые работают в промышленности, строительных и инженерных компаниях, надеются на стабильное профессиональное будущее.

Для многих из них получение высшего образования могло бы открыть новые профессиональные горизонты. Однако, лишь 10% работающих выпускников СПО получают высшее образование в настоящий момент. Более половины даже не планируют в дальнейшем поступать в вуз, остальные находятся на распутье.

Как правило, молодых людей останавливает неуверенность в своих силах, вследствие слабой образовательной подготовки. Эксперты считают, что ситуацию могло бы исправить доступное дистанционное образование, которое поможет учащимся колледжей сдать ЕГЭ с высокими результатами. Для этой работы необходимо привлекать ведущие школы и образовательные центры, выпускники которых из года в год показывают высокие результаты в ходе ГИА.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!

Дата публикации: 12.02.2019 ко всем новостям