Меню

ПОДАВИТЬ ПРОТЕСТ: БУДУТ ЛИ ИЗОЛИРОВАТЬ ХУЛИГАНИСТЫХ РЕБЯТ В ШКОЛЕ?

В Приморском крае в школе №2 города Большой Камень родители учащихся устроили показательную акцию устрашения против пятиклассника, который в течение длительного времени терроризировал детей: мальчика опустили головой в унитаз. Родители долго терпели и хотели усмирить хулигана законными методами, но таковых не оказалось: родители мальчика лишены родительских прав, поэтому он живёт с бабушкой, которая не в силах справиться с буйным внуком. Соответствующие обращения в подразделение по делам несовершеннолетних не дали никакого результата, так же как и обращения к руководству школы. По словам родителей, им было сказано, что «пока его не посадят, он будет учиться в школе вместе со всеми детьми».

Уроки он все сделал, пятёрочки любит! Ты значит умник, а я дурак — на, получай!

Теперь граждане, которые просто хотели оградить своих детей от бесконечных издевательств и побоев, дают объяснения в полиции и вполне возможно понесут наказание, а хулиган вернулся в класс и с удовольствием наблюдает, как трепещут перед ним одноклассники.

В обычных школах сегодня практически в каждом классе есть, так называемые, особые дети, которые требуют пристального к себе внимания, потому что науки им даются тяжело в силу особенностей развития. И вот, это хроническое отставание нередко выливается в агрессию против более успешных одноклассников. К сожалению, количество таких детей с каждым годом только растёт и они становятся серьёзной проблемой для российской системы образования.

Поэтому Министерство просвещения намерено решить эту проблему, основываясь на серьёзном научном подходе к делу. Институтом коррекционной педагогики РАО разработана «Стратегия развития образования детей с особыми образовательными потребностями до 2030 года». В данном документе речь в первую очередь идёт о детях-инвалидах и о детях с особенностями психического развития.

Сегодня, согласно положениям федерального закона «Об образовании в РФ» у родителей или законных представителей ребёнка есть право выбора формы обучения. И нередко, когда родителям особого ребёнка педагоги предлагают перейти в коррекционную школу, они отвечают, что всем обучающимся гарантировано право выбора и, как правило, многие выбирают обычную школу, где дети с особенностями развития нередко просто не дают спокойно учиться своим одноклассникам.

В коррекционных школах преподаватели владеют специальными образовательными методиками и умеют увлечь детей и направить их энергию в нужное русло.

И что делать в этой ситуации учителям и родителям? В большинстве случаев преподаватели пытаются убедить родителей особых детей перевести их в коррекционную школу или на домашнее обучение, но такие беседы редко приводят к положительным результатам. Закон на стороне родителей и они вправе оставить ребёнка в обычной школе. К тому же далеко не во всех регионах есть специальные образовательные учреждения для таких детей.

Как будет развиваться ситуация дальше — во многом будет зависеть от Стратегии развития образования детей с особыми образовательными потребностями. В ближайшее время состоится широкое обсуждение данного документа в образовательных и общественных организациях.

Институт коррекционной педагогики РАО проведёт в Москве в марте Всероссийскую конференцию, на которой Стратегия будет представлена самому широкому кругу заинтересованных лиц. С содержанием проекта можно будет ознакомиться на официальном портале Министерства просвещения, а также на его аккаунтах в социальных сетях.

Мы в свою очередь будем публиковать все новости, связанные с разработкой и обсуждением данной стратегии. Обязательно напишите в комментариях свои мысли и предложения по поводу организации эффективной педагогической работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Возможно, что ряд из них будут учтены при окончательной доработке документа.

Дата публикации: 21.02.2019 ко всем новостям