Меню

ПОЛОВИНА ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ ПРОЙДУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ

«В рамках нацпроекта «Образование» мы должны провести переподготовку 50% наших педагогов школ, это, напоминаю, 242 тысячи человек. Переподготовка будет проводиться по тем предметам и областям, которыми они владеют», — об этом сообщила министр просвещения Ольга Васильева в ходе рабочей поездки в Ингушетию, передаёт ТАСС.

Также Васильева указал, что планируется создать на базе новых школ «центры коллективного пользования, которые позволят реализовать образовательные программы гуманитарного и научно-естественного циклов». По словам министра, с учителями будет проводиться систематическая работа, в рамках которой для них разработают специальные методические пособия.

Пока у нас нет данных о деталях предстоящей переподготовки, но в этой связи, хотелось бы напомнить, что совсем недавно Общероссийский народный фронт и фонд «Национальные ресурсы образования» провели опрос, посвящённый качеству образования, в котором приняли участие почти 2 000 родителей учеников практически из всех российских регионов. И вот какие результаты получены в ходе данного опроса:

Лучше всего, по мнению родителей, в школе знакомят с окружающим миром. Каждый второй респондент считает, что школа хорошо формирует физическую культуру. Качеством обучения музыке и изобразительному искусству довольны 47% родителей, еще 45% отмечают хорошее преподавание литературы, 43% — русского языка.

Вместе с тем, более половины опрошенных родителей высказали недовольство по поводу качества преподавания иностранного языка. Также респонденты хотели бы усилить преподавание информатики (41%), физики (40%), химии (39%), биологии (39%) и экономики (35%).

То есть, согласно опросу, получается, что современная российская школа готовит, прежде всего, физически крепких ребят, неплохо знающих окружающий мир, довольно музыкальных, с хорошо подвешенным языком и умеющих рисовать, но — с плохим английским (французским, немецким, и т.д.) и слабой подготовкой по естественным наукам.

Эксперты считают, что наступающая эра цифровой экономики требует сместить акценты в школьном преподавании именно на естественные науки и знание иностранных языков и, по всей видимости, грядущая переподготовка будет направлена именно на устранение существующего в настоящее время дисбаланса в школьном преподавании.

А что ВЫ думаете по этому поводу, уважаемые преподаватели и родители школьников?

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!

Дата публикации: 11.02.2019 ко всем новостям