Меню

Помочь тем, кого нельзя вылечить

В прошлом году выпускники, набравшие наибольшее количество баллов в ходе государственной итоговой аттестации, при поступлении в первую очередь выбирали медицинские вузы. Наиболее талантливые и одарённые дети выбирают благородное дело врачевания болящих и это не случайно! Настоящий талант в первую очередь стремится помочь людям. Но есть не менее благородное дело в медицине – поддержка безнадёжных или уходящих больных, т.н. паллиативная помощь.

Сегодня безнадёжных пациентов выписывают из больницы и, как правило, родственники больного остаются один на один со своей бедой. Чаще всего, больные, лишённые медицинской поддержки, испытывают неимоверные мучения и страдания. Недаром в нашем обиходе очень часто употребляется в адрес усопшего слово «отмучился». Паллиативная медицина призвана облегчить страдания уходящего больного, чтобы его уход не был сопряжён с мучениями и страданиями самого больного и всей семьи.

По оценкам Минздрава в нашей стране ежегодно около 300 тысяч уходящих больных нуждаются в паллиативной помощи. По мнению независимых экспертов, число нуждающихся может достигать 1 млн человек. При такой тревожной статистике Минздрав поставил своей целью довести количество паллиативных коек к 2020 году до 14 тысяч, что конечно, не решает проблему в корне. Как считают эксперты Центра Ломоносова, принятие Государственной Думой специального закона позволит начать работу по созданию системы паллиативной медицинской помощи в России, что в целом изменит положение дел с уходящими больными.

Новый закон даст старт для создания системы паллиативной помощи, которая должна дойти до каждого нуждающегося в ней человека и помочь ему дома, в поликлинике или в условиях дневного стационара. Паллиативная медицина как направление в России существует уже несколько лет, однако целенаправленная подготовка врачей и медсестёр по этой специальности началась только в этом году. Пока не существует должностей, квалификационных характеристик, нормативов для создания штатного расписания и определения нагрузки на специалистов амбулаторного звена.

Уже второй год по поручению Президента Владимира Путина из федерального бюджета регионам выделяются целевые средства на паллиативную помощь, однако без принятия закона средства остаются в большей степени невостребованными. Профессиональному сообществу предстоит определить объёмы помощи, разработать максимально гуманные стандарты, что невозможно сделать без участия специалистов-психологов, социальных работников и юристов.

Все это предстоит сделать в самые короткие сроки. И хочется верить, что наиболее способные и одарённые студенты будут выбирать именно это направление в медицине, эту благородную задачу — помочь тем, кого нельзя вылечить.

Дата публикации: 18.01.2019 ко всем новостям