Меню

Поступающих на платное обучение ждёт неприятный сюрприз…

А кто-то изначально не парится и готовится заплатить за отсутствие должного уровня знаний. Кому-то этот статус гораздо интереснее: есть мнение, что к коммерческим студентам в вузах отношение особое и учёба станет лишь приятным погружением в студенческую атмосферу и не более того.

Стоит признать, что уровень подготовки, так называемых, «платников», как правило, значительно ниже, чем у студентов, обучающихся на бюджете. И закладывается это в самом начале, когда абитуриенту дают понять, что у него слабый уровень и надо его подтянуть — оплатой. И этот посыл порой проходит красной нитью через всё обучение, но на выходе у всех, по сути, одинаковые дипломы государственного образца. А за этой корочкой вуза, порой, скрывается коммерческий бездельник, за которого государство все равно платило, пусть и меньше, чем за бюджетников.

Но руководство вузов, как правило, закрывает на это глаза. Как следствие, разрыв в баллах у абитуриентов, поступивших на бюджетные места и платников с среднем стал больше 10 баллов. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что эта цифра уже критична, ведь речь идет о среднем значении, а есть вузы, где этот разрыв составляет 20 баллов и более. Как это стало возможным?

Тут есть определённая дилемма: минимальное количество баллов ЕГЭ для поступающих вузы определяют самостоятельно, но при этом они не должны быть ниже количества баллов, установленных надзорным ведомством. Нижний порог для поступления в вуз Рособрнадзор установил в 2016 году и с тех пор этот показатель не менялся и по всей видимости назрела необходимость в серьёзном пересмотре этой цифры.

Когда точно вызреет окончательное решение — неизвестно. Для начала надзорное ведомство решило ввести контроль качества образования студентов именно в тех вузах, которые устанавливают для поступления критически низкие пороги. Но как считают эксперты, не за горами принятие решения о повышении минимального количества баллов ЕГЭ для коммерческих студентов. По крайней мере с своём недавнем интервью Сергей Кравцов сделал чёткий посыл в этом направлении: «Вопрос в том — каких специалистов можно подготовить, если они изначально имеют слабую базу знаний?!» — так что, те кто готовит к поступлению деньги и не заботится об уровне подготовки, может в этом году и пролететь.

Дата публикации: 16.02.2019 ко всем новостям