Меню

ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕМИ БОЯР – ПРЕДАТЕЛИ ИЛИ ПАТРИОТЫ?!

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что ЕГЭ по истории может стать обязательным после 2022 года. Пилотный проект будет введен в 2020 году. В Минобрнауки акцентируют внимание на том, что каждый гражданин должен знать историю своей страны и уметь отличать исторические факты от профанаций и фейков, которые в последние годы стали появляться все чаще на фоне противостояния ведущих стран в информационном поле. Эксперты Центра Ломоносова считают, что для начала надо серьезно доработать учебники по истории и привести их в соответствие с реальными историческими событиями.

Вадим Волобуев, кандидат исторических наук

В Первую очередь, я считаю, это касается Смутного времени. Как это ни прискорбно, но этот знаковый исторический период по-прежнему преподается абсолютно в рамках кондового советского подхода: добро-зло, белое-черное, патриотизм-предательство, и т.д. И до сих пор в учебниках, которые сегодня издаются, содержится определение Семибоярщины (принятое историками название правительства из семи бояр периода 1610—1612 гг.) — как бояре-предатели.

Абсурд полнейший! Это не просто мои личные убеждения — об этом говорят многие авторитетные историки, такие как Борис Николаевич Флоря, один из крупнейших специалистов по истории славянских народов в средние века, и многие другие историки-слависты давно пришли к выводу, что все было далеко не так. И приглашение польского королевича Владислава на царский престол не являлось само по себе актом предательства, поскольку это приглашение было обставлено огромным количеством условий, одно из которых — принятие православия новым царём, и бояре на этих условиях жёстко стояли. А в итоге, после капитуляции польско-литовского гарнизона многие из них приняли участие в избрании нового русского царя.

И нельзя не заметить, что, когда избрали на престол Михаила Федоровича Романова, именно эти самые бояре, предатели в кавычках, заняли у него почетные места в боярской думе. Получается, что когда была, так называемая, Семибоярщина – они были предателями. А когда эти же самые люди руководили страной в правлении Михаила Федоровича (поскольку ему было всего 16 лет, когда он стал царем и самостоятельно править не мог), то они уже становятся патриотами, которые поднимали страну после периода Смуты — ну не абсурд ли это?! Но именно так написано в учебнике. Причем, фамилии этих бояр благоразумно не перечисляются, на всякий случай, чтобы у учеников, которые увидят эти противоречия, не возникло желание более подробно проследить судьбу этих государственных деятелей.

Дата публикации: 12.12.2018 ко всем новостям