Меню

Пристегните ремни безопасности! Начинаем готовиться к ЕГЭ – на высокой скорости и с крутыми поворотами

Константин Гусов, исполнительный директор ООО «Московский центр образования школьников имени М.В.Ломоносова»

Надо признать, что ЕГЭ на сегодняшний день организован достаточно неплохо. На старте своей истории он действительно страдал необъективностью: задания были то избыточно сложные, то слишком простые, и полную картину знаний экзамен не отражал. Но он совершенствуется с каждым годом, несмотря на всю критику, а может, и благодаря этой критике. Процедура этой оптимизации продолжается. К примеру, есть планы ввести некоторые новации в экзамен по русскому языку, чтобы он больше отражал творческие способности учеников. Таким образом, на перспективы ЕГЭ можно смотреть оптимистически.

Но не все так просто. Например, довольно сложным является экзамен по обществознанию. В заданиях по данном предмету есть и проверка азбучных истин, которые ученики непременно должны освоить, а есть и сложные, дискуссионные вопросы, которые берутся из учебников для студентов. Они довольно редки, и тем не менее, школьников, сдающих ЕГЭ по обществознанию, может ожидать неприятный сюрприз.

Что же касается процедуры проверки ЕГЭ, то тут есть большие вопросы. Дело в том, что тестовую часть проверяет машина, и тут субъективного фактора нет, а вот творческую часть экзамена проверяют люди. Раньше в устных экзаменах, проходивших в очном контакте с преподавателем, у ученика была возможность отстаивать свою точку зрения, а учитель мог сделать вывод, что человек мыслит самостоятельно и может аргументировать эту точку зрения. А сегодня проверяющий и ученик друг друга не видят, и выводы проверяющего могут сильно отличаться от реальной картины знаний учащегося. В этой части у ЕГЭ серьезные недостатки.

Дата публикации: 28.11.2018 ко всем новостям