Меню

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ» ЗАБОЛЕВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

К профессиональным заболеваниям относятся болезни, которые приобретаются за счёт специфических условий труда. Какие особенности жизни современного школьника влияют на его здоровье? Детские врачи называют три основных фактора: малоподвижный образ жизни, отсутствие в достаточном количестве прогулок и активных игр на свежем воздухе и полная неразбериха с организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня на первое место выходят заболевания опорно-двигательного аппарата у школьников всех возрастов. Это происходит в большей степени из-за того, что дети элементарно не двигаются, поскольку большую часть времени они спокойно сидят со своими гаджетами и восторгаются известными спортсменами и супергероями, сами при этом, превращаясь в доходяг.

«Сынок, на сегодня — «game over». Иди поиграй в настоящий футбол с живыми ребятами», — умейте сказать это вашему ребёнку достаточно жёстко и добейтесь того, чтобы он это выполнил.

В итоге, почти половина подростков значительно уступают в физическом развитии своим сверстникам 60-х годов, а каждый третий не годен к строевой воинской службе по состоянию здоровья. При этом около 40 процентов молодых людей имеют заболевания, которые отрицательно сказываются на репродуктивной системе – простата, как известно, тоже любит постоянную физическую активность.

На втором месте — заболевания желудочно-кишечного тракта. Они связаны с нарушением питания, и в первую очередь, с недостаточным потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Газировка, чипсы и сладости – стали основой рациона питания наших школьников. В результате до 30 процентов детей имеют избыточную массу тела, а как известно, ожирение – это прямая дорога к диабету и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И то, что инфаркт миокарда и инсульты сегодня стремительно молодеют, связано в первую очередь с распространением ожирения.

Подумаешь – лишний вес! Сейчас позанимаюсь спортом и сожгу весь свой жир…

Третье место в «антирейтинге здоровья» занимают болезни органов дыхания: острые респираторные заболевания, бронхиальная астма, бронхиты, которые обусловлены ухудшающейся экологией, слабым иммунитетом и нежеланием или отсутствием возможности у большинства детей проводить больше времени на свежем воздухе.

Чтобы спасти своих детей от хронических заболеваний, педиатры советуют даже в ущерб учёбе прививать ребёнку основы активного и здорового образа жизни. Так, после длительного учебного дня или сидения за компьютером, требуется, как минимум, двухчасовая прогулка, а лучше – продолжительные активные игры на свежем воздухе.

Вот каким должно быть настоящее детство!

Чтобы снять стресс, накопленный за неделю (в первую очередь это имеет отношение детям, проживающим в мегаполисах) русская ведическая система предлагает следующий способ, что называется, «обнулить систему координат и вернуться к умиротворенному и жизнерадостному состоянию души»: хотя бы раз в месяц надо выезжать за город, чтобы с удовольствием вдохнуть полной грудью свежий воздух, дать возможность отдохнуть глазам в созерцании чистого горизонта «от края до края», слуховому аппарату насладится абсолютной тишиной и ночью погрузиться в полную темноту и подумать о мироздании. Это полезно и детям, и взрослым. Попробуйте хоть раз и в ваше мироощущение вернуться яркие краски детства — самого настоящего детства, с весёлыми друзьями, интересными играми и приключениями.

Дата публикации: 21.02.2019 ко всем новостям