Меню

РЕБЕНОК НЕ СДАЛ ЕГЭ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего, необходимо разобраться, почему ваш ребенок не сдал ЕГЭ. Как правило, здесь бывают две основные классические причины. Первая и довольно распространенная — это переоценка своих возможностей. Нередко так бывает, что старшеклассник приходит на ЕГЭ вполне уверенный в своих силах, и вдруг, в ходе ознакомления с заданиями, осознает, что он даже не представлял себе, какой объем знаний от него требуется для прохождения итоговой аттестации! И просто теряется и начинает делать ошибки одну за другой даже в самых простых заданиях.

Вторая классическая причина — это психологический настрой. Здесь самый широкий спектр последствий: ребенок на почве постоянного давления со стороны родителей и учителей может перенервничать и заболеть, либо впасть в апатию и потерять интерес к учебе в целом, и к итоговой аттестации, в частности. Главное, в данном случае, не говорить ему, что произошла катастрофа и не раздувать масштабы бедствия. Это довольно банальная ситуация, вполне решаемая, но только при условии, что всем заинтересованным лицам удастся сесть за стол переговоров и принять взвешенное решение.

Во-первых, вы должны помнить, что всегда есть пересдачи. Если ребенок не пришел на экзамен по состоянию здоровья, то надо заранее предоставить справку. Если ему стало плохо прямо на самом экзамене, то надо вызывать скорую помощь и прибывший на место врач сможет засвидетельствовать критическое состояние здоровья перенервничавшего школьника. В данном случае ваш ребенок будет иметь возможность доказать свой высокий уровень знаний в ближайшую пересдачу.

Немного сложнее ситуация, если в ходе экзаменов выяснилось, что уровень знаний вашего чада не отвечает требованиям итоговой аттестации. Если вы в итоге поняли, что школа, репетиторы или самостоятельная подготовка не дали должного результата, то нужно искать нового репетитора или курсы подготовки и готовиться к новой сдаче ЕГЭ, возможно даже через год.

Главное в этой ситуации – это поддержка ребенка со стороны родителей, их адекватная реакция на произошедшее. Если эта реакция резко агрессивная, то можно получить обратный результат. Ребенок может вообще отказаться сдавать ЕГЭ, потому что пережить еще раз сильный стресс готов не каждый взрослый человек, а тем более незрелый и ранимый ребенок, какими, по сути, являются большинство старшеклассников.

Так что не надо усложнять ситуацию. Попытайтесь спокойно и взвешенно принять нужное решение и начать требуемую подготовку с учетом всех ошибок и недочетов, чтобы через год ваш ребенок спокойно покорил, на самом деле не такую уж и страшную вершину, под названием ЕГЭ!

Дата публикации: 10.12.2018 ко всем новостям