Меню

Роспотребнадзор хочет оставить детей в школах голодными!

Роспотребнадзор подготовил поправки к санитарным правилам и нормам, касающимся организации питания детей в школах. В частности, в них есть пункт, предлагающий запретить детям приносить еду в образовательное учреждение из дома. Речь правда в первую очередь идет о блюдах, готовых к употреблению и приготовленных вне школы. А что касается продуктов, которые можно будет приносить в школу и употреблять в пищу, то на этот счет Роспотребнадзором готовится специальный список, в который войдут нескоропортящиеся продукты, например: фрукты, орехи, сухофрукты, сушки, и т.д.

Эксперты Центра Ломоносова считают, что это абсолютно неприемлемая норма, ввести в действие которую не позволят, прежде всего, сами дети и их родители.

Валерий Новиков, преподаватель доп. образования: «По моим наблюдениям сегодня многие дети не питаются в школе. Причины самые разные. Самая распространенная – не устраивает качество питания или его просто недостаточно. Поэтому контейнеры с готовой едой приносят многие, в первую очередь младшая школа. Я забираю на свои занятия детей в 15.00 после полдника (стакан напитка, пару вафель, печенье). Большинство на полдник даже не ходят. А им на продлёнке еще сидеть до семи вечера. Поэтому, первым делом они прямо на уроке раскрывают свои контейнеры с домашними пирогами, бутербродами, отварной курицей и т.д. Пробовал запретить, но детки просто рыдали или дико обижались, а от родителей я потом выслушал такое, что лучше не вспоминать. Старшеклассники как правило бегают в близлежащие магазины. Охранник не справляется. Пробовали ставить у турникетов дежурных учителей – они их просто сносят! Тогда встали мы с тренером по самбо. Подошла толпа старшеклассников, потолкались с нами, поняли, что не пробиться и тогда устроили митинг. Основные требования: «Школьной едой не наедаемся. Хотим пиццу Карбонара, пирожки и сосиски в тесте!» — на шум пришёл директор и разрешил выпускать по нескольку человек из класса за выпечкой, приготовленной в пекарне соседнего супермаркета. Так что идти здесь надо другим путём: прежде всего расширять ассортимент в школьной столовой и в буфете. И это еще не все. Надо понимать, что у многих детей просто нет денег на питание и надо эту проблему как-то решать. Почему бы за хорошие отметки, спортивные достижения и участие в общественной жизни не выдавать детям талоны на усиленное питание? Думаю, таким образом мы смогли и подкормить детей и существенно подтянуть успеваемость, спортивные результаты и активность детей в общественной жизни школы».

Роспотребнадзор пока еще не принял окончательного решения и по сути, эти скандальные поправки пока просто выносятся на общественное обсуждение. Так что очень многое будет зависеть от позиции учителей, родителей и детей. Пишите свои комментарии. Наиболее интересные мы постараемся передать экспертам Роспотребнадзора.

Дата публикации: 14.01.2019 ко всем новостям