Меню

Самые высокие и самые низкие зарплаты учителей в Российской Федерации

Но это, как говорится, средняя температура по палате. На самом деле разрыв в зависимости от региона весьма значительный и самая высокая средняя зарплата учителя в России превышает минимальную более чем в 4 раза. Как такое может происходить в федеративном государстве – непонятно. И не случайно Президент в ходе недавней встречи с министром просвещения Ольгой Васильевой несколько раз попросил её следить за зарплатой учителей в регионах.

Когда мы говорим о высоких зарплатах в школах, то, конечно же, первым делом киваем на Москву. Именно в столицу сегодня стремятся попасть большинство педагогических мигрантов. И это вполне объяснимо: средняя зарплата в московских школах составляет — 92 944 р. Тем не менее, есть регионы, где учителя получают побольше московских коллег: средняя зарплата педагога на Чукотке — 93 147 р. Так что, кому не удалось устроиться в Москве, рекомендуем брать билет в Петропавловск-Камчатский или лететь на Ямал (средняя зарплата учителя в Ямало-Ненецком автономном округе 90 623 р.)

На удивление, самые низкие зарплаты среди всех федеральных округов – в регионах Северного Кавказа. В среднем по СКФО — 22 199 р. Лучше всего здесь дела с зарплатой обстоят в Ставрополье (24 866 р.), хуже всего — в Дагестане (20 959 р.).

Самая низкая зарплата в ЦФО у учителей в Ивановской области (22 809 р.)

В Южном федеральном округе самая высокая средняя зарплата в школах Севастополя — 31 018 р. В среднем в Крыму — 29 099 р.. Самая низкая — в Калмыкии (23 495 р.).

Ниже планки в 30 тысяч рублей опустилась средняя зарплата учителей в Приволжском федеральном округе. Этот порог преодолели только четыре региона Поволжья — Самарская область (30 321 р.), Нижегородская область (30 381 р.), Пермский край (30 353 р.) и Татарстан (32 349 р.). Самая небольшой заработок здесь у учителей Мордовии (23 479 р.)

Низкий уровень зарплат вынуждает учителей заниматься репетиторством, чтобы поднять своё материальное благосостояние. Хотелось бы в этой связи заметить, что по-настоящему качественную подготовку и гарантированные результаты можно получить только в образовательных центрах, имеющих лицензию, и в которых работают высококлассные педагоги, прошедшие специальный отбор.

Дата публикации: 06.02.2019 ко всем новостям