Меню

СЕКРЕТЫ УСПЕХА — ТРУДОЛЮБИВАЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Наталья Селезнёва, преподаватель Московского центра образования школьников имени М.В.Ломоносова

В одном очень сильном химическом лицее я веду занятия по математике. И вот как-то раз, в пятом классе ко мне приводят девочку, которая имеет твердую двойку по математике. Я стала отговаривать – ведь в классе все ребята довольно сильные математики по школьным меркам. Но родители уговорили и меня, и директора. Сказали, что ребенок упорный и со временем всех догонит.

Мы начали учиться. Каждый раз я давала ей на дом по десять заданий, которые вначале решали в школе, и просила родителей ни в коем случае ей не помогать и контролировать, чтобы решала самостоятельно. И она упорно пыхтела над задачами и со слезами на глазах пыталась каждую из них понять и найти верное решение. Во время урока могла десять раз поднять руку и спросить обо всем, что ей не понятно. Хотя многие, как правило, стесняются так делать.

Первый и второй год обучения у нее была отметка между двойкой и тройкой – мы ее еле переводили. Затем, в седьмом классе появился маленький прогресс. В восьмом чуть больше. В девятом еще больше. Десятый класс она закончила с оценкой «хорошо», я бы сказала, даже между «хорошо» и «отлично». В итоге она поступила в МГУ. Закончила с красным дипломом. Довольно быстро защитила кандидатскую и сейчас пишет докторскую.

Этот пример, с моей точки зрения, говорит о том, что даже весьма посредственный ребенок при наличии упорства и трудолюбия способен развить свои способности и достичь неимоверных высот в науке и в профессии. Так что валить все на гены и складывать покорно ручки на груди – это не метод. Надо работать не покладая рук – и обязательно будет результат!

Дата публикации: 28.11.2018 ко всем новостям