Меню

Сельских учителей хотят лишить льгот!

Минэкономразвития России предложило лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Подобная мера предусмотрена «дорожной картой», опубликованной на портале ведомства.

16-й пункт «дорожной карты» касается сельских учителей. Чиновники предлагают скорректировать положения законодательства РФ, регулирующие право педагогов на селе на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Для этого требуется исключить часть 8 статьи 47 закона «Об образовании в РФ» «в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников». Кроме того, «проработан вопрос об исключении аналогичной меры социальной поддержки в отношении медицинских работников».

В Минэкономразвития решили, что учителя и врачи на селе теперь жируют и вполне могут оплачивать полностью коммунальные расходы. За сельских учителей вступилось Минпросвещения России, которое в своём письме просит исключить указанный пункт из «дорожной карты»: «Поскольку отмена льгот педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, приведет к ухудшению их материального положения и оттоку учителей из сельских школ, в которых количество вакансий превышает среднее значение по РФ. Соответственно это повлечет за собой снижение качества образования в сельских образовательных организациях», — говорится в письме министерства.

В ведомстве также напомнили о том, что майским указом поставлена цель вхождения России к 2024 году в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и предложенные Минэкономразвития меры отнюдь не будут способствовать выполнению этой задачи.

Дата публикации: 18.01.2019 ко всем новостям