Меню

Школьники голодают за 300 миллиардов рублей

Половина всех финансовых средств, проходящих через систему госзакупок, идёт на организацию питания в школах – это 300 из 600 млрд рублей. Другая половина приходится на больницы, детские сады, социальные учреждения и т.д. Самое удивительное в этой ситуации то, что в значительной степени это деньги родителей, которые они сдают на питание своих детей в школе.

А что мы имеем в итоге?

Активисты Общероссийского народного фронта провели опрос, в котором приняли участие более трех тысяч человек из различных регионов России. Почти 60% родителей заявили о том, что вынуждены давать ребёнку питание в школу. Среди причин, по которым дети предпочитают брать еду из дома, 45% назвали отказ ребёнка есть школьное питание из-за ненадлежащего качества; 15% заявили о трудном финансовом положении и невозможности выделять из семейного бюджета деньги на оплату питания в школе; 10% детей из-за плохой организации не успевают поесть в столовой на коротких переменах. На оставшиеся 30% приходятся отказ по медицинским показателям, недостаточные порции и иные причины.

Маловато будет!

Дело дошло до того, что почти 60% опрошенных считают, что система школьного питания неэффективна и необходимо обеспечить детям возможность хранения и разогрева домашней еды в школе.

Всем нам, взрослым, известно, что в условиях кризиса центром притяжения у многих на работе стала комната с микроволновкой и чайником. Но нельзя ведь настраивать на это детей со школьной скамьи. Пока формируется детский организм, ребёнку просто необходимо полноценное горячее питание!

Цифры, полученные в ходе опроса, говорят о неспособности региональных и местных властей качественно и за разумную плату обеспечить детей в школе питанием. А ведь школьное питание – это одно из главных условий качественного питания и здравоохранения в государственных учреждениях в целом.

Сегодня депутаты Госдумы, активисты ОНФ и других общественных организаций собирают предложения по организации питания в образовательных учреждениях, чтобы весной подготовить пакет предложений Правительству. Эти предложения лягут в основу решений, которые, по замыслу организаторов, уже в новом учебном году помогут наладить питание детей в школах на более высоком уровне.

Если вам есть что сказать на эту тему – присылайте свои замечания и предложения, и мы обязательно передадим их составителям рекомендаций для работы.

Дата публикации: 20.02.2019 ко всем новостям