Меню

ШКОЛУ УТОПЯТ В ТРАФИКЕ: КАКИХ УЧИТЕЛЕЙ ВЫТЕСНИТ СКОРОСТНОЙ ИНТЕРНЕТ И ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ?

Ну что, Михаил Эдуардович, рукопожатие у вас крепкое… в какой весовой категории боролись? Так сколько там надо, чтобы интернет в школы провести?

Речь идёт о весьма значительной сумме. На эти деньги можно построить полсотни самых современных школ на 100 000 детей. Но, по всей видимости, решение будет принято в пользу высокоскоростного интернета. Почему это так важно в сегодняшних условиях?

Есть одна ключевая фраза, которую произнёс Михаил Осеевский на встрече с Владимиром Путиным: «Очень важно дать возможность ребятам в удалённых посёлках и получить доступ к современным решениям, и иметь возможность общаться с учителями». Если вы ещё не поняли, с какими учителями, то речь, конечно же, идёт о ведущих преподавателях России, которые, как правило, живут и работают в столице и в крупных городах, но готовы при помощи онлайн-технологий осуществлять подготовку детей по всей стране.

Теперь сложим пазл: первые аттестации российских учителей в рамках ЕФОМ показали профнепригодность половины преподавателей по математике и информатике. Опросы, которые регулярно проводят активисты ОНФ и другие общественные организации, показывают слабую квалификацию в регионах учителей, особенно по естественнонаучным предметам и иностранным языкам. Готовы ли учителя меняться и повышать свою квалификацию? Судя по реакции на результаты первой аттестации в виде ЕФОМ, многие выбирают вариант ответа — «Нет», а по-англицки стало быть «net», то есть – сеть. Получается, что сами беду накликали…

Никаких вебинаров — слушать сюда!

Но иначе нельзя. У детей, которые стремятся к вершинам знаний, но на сложные вопросы получают от учителей невнятные ответы в виде фразы «смотри в учебнике – там всё написано», должна быть альтернатива в виде вебинара или других форм онлайн-обучения с лучшими преподавателями России.

Это суровая реальность наших дней. Иначе нам просто не вскочить в последний вагон уходящего поезда цифровой экономики. Тем не менее, даже при внедрении этих новых технологий учителям в регионах все равно хватит работы.

Во-первых, вся начальная школа будет по-прежнему только под опекой педагогов. Во-вторых, есть еще довольно большое число старшеклассников, которые не стремятся к вершинам знаний, а остро нуждаются в постоянном контроле, в живом русском слове и педагогическом влиянии, и, естественно, ни на какие вебинары ходить не будут. Так что не стоит отчаиваться, господа преподаватели – работы на ваш век хватит! Но у каждого школьника должен быть выбор и новые технологии помогут в этом.

— Сейчас, XYZ 1723/2Р, cинхрофазотрон поправлю и продолжишь свой урок.

— Давай быстрее, Сидоров, а то поставлю неуд и за родителями пошлю!

Если вы у вас иное мнение – напишите свои предложения и замечания в комментариях. Мы искренне надеемся, что полноценное и всестороннее обсуждение этого вопроса поможет принять выработать правильный вектор дальнейшей цифровизации отечественного образования.

Дата публикации: 20.02.2019 ко всем новостям